Епископ Савва: Общению с Богом сопутствует неизреченная радость

18 августа 2020 года епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. В слове к прихожанам владыка напомнил о смысле празднования Преображения Господня.

«Всех вас поздравляю с великим двунадесятым праздником Преображения Господня!

Сколь важен для нас свет! Когда сияет солнце, когда оно согревает нас, и даже когда не согревает – в зимние дни, в мороз, у нас улучшается настроение, становится хорошо на душе, нам радостно, что оно нас освещает. Становится приятно от того, что мы просто смотрим на светило.

Сколь же неизреченно радостнее было ученикам увидеть нетварный свет! Мы не можем понять этого. У нас нет возможности сопоставить с чем-либо.  

Если мы так радуемся тому, что над нами сияет тварное солнце, что над нами сияет какой-то огонь, хоть даже и очень мощный, то сколь сильнее должна быть радость от осияния нас нетварным светом, сколь неизреченнее и несравнимее должна быть эта радость!

Господь по Своему милосердию дает нам в жизни испытывать радость по самым разным поводам: от любви ближних, от общения с ближними, от приятных для нас событий, что нас похвалили или в чем-то поддержали, что что-то у нас получилось. Насколько более велика радость быть с Богом, хотя мы и не можем себе этого вообразить.

Но есть способ представить это, в частности о нем говорит святитель Тихон Задонский: взирать на тварные объекты, на какие-то предметы этого мира или элементы творения и задумываться о Божественных вещах. Когда будем смотреть на солнце, давайте задумываться о величии Божием, о том свете и неизреченной радости, которая сопутствует общению с Ним. Задумываться о том, насколько все, что мы можем испытать здесь, несравнимо с тем, что мы будем испытывать, встретясь с Богом. Насколько Он велик и милосерд, насколько будет прекрасна встреча с Ним!

Не всегда у нас в жизни все легко. Даже в нелегкие моменты нашей жизни, когда мы видим солнце, оно нас радует. Будем же вспоминать, насколько сильнее может быть радость и счастье от пребывания с Богом и в Его обители. Да сподобит нас этого Господь!»

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: