Епископ Савва: «Обновляем ли мы в себе истинную веру в Бога?»

30 мая 2021 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. На Литургии читается отрывок Евангелия о беседе Спасителя с самарянкой, жительницей иудейской области Самарии и представительницей той части народа, с которой иудеи того времени не имели общения. Поэтому пятое воскресенье после Пасхи называется Неделей о самаряныне.

«Христос воскресе!

Сегодня за Божественной литургией мы слышали Евангелие, посвященное встрече Господа и Спасителя нашего с самарянкой. В этой беседе в какой-то момент самарянка понимает, что Спаситель является кем-то большим, чем просто человеком, с нею общающимся. И спрашивает о том, что больше всего волновало самарян: как правильно поклоняться Богу? Многие из вас, наверное, помнят, – а если нет, то напомню, – что самаряне отличались от иудеев, хотя этнически это был один народ, тем, что в свою религию, в веру, данную богоизбранному народу, со временем привнесли что-то наносное, суеверия и жертвы язычников. Поэтому иудеи их презирали и с ними не общались. Как следствие, собственно, и возникает вопрос, раз иудей и ними все-таки общается: как же правильно поклоняться Богу? Спаситель говорит, хотя это может быть не очень понятно, что надо поклоняться Богу в духе и истине.

В сегодняшнем апостольском чтении есть очень трогательный момент, когда говорится о том, что в определенных обстоятельствах ученики Христовы впервые стали именоваться христианами. В какой-то момент появилось это слово, которое так распространено сегодня. Впервые те, кто перед нами были учениками Спасителя здесь на земле, стали именоваться христианами. Для нас это слово обычное, мы привыкли к этому наименованию. А тогда это было нечто новое.

В связи с сегодняшним Евангелием хотелось бы сказать вот о чем: это понимание, что мы христиане, что мы веруем в истинного Бога и покланяемся Ему в духе и истине, надо в себе регулярно обновлять. Не надо думать, что мы именуемся христианами, и поэтому все вопросы в нашей вере решены. Мы должны обновлять в себе истинную веру во Христа и истинное поклонение Богу Отцу. Смотреть в себя: правильно ли я это делаю? Не в смысле, правильно ли я читаю вечернее или утреннее правило, пощусь, исповедуюсь. Это все тоже полезно, и не нужно этого оставлять. Но является ли моя вера верой в того Христа, который сказал, что нужно в первую очередь любить Бога, а во вторую – любить ближнего как самого себя?

Обновляем ли мы в себе истинную веру в Бога? Не сводим ли мы нашу веру к хождению в храм? Благое дело – ходить в храм, но не своим ли мы нашу веру к тому, что правильно исполняем какие-то предписания, как молитвенное правило, пост и так далее. Это очень нужно и полезно, но не сводим ли мы нашу веру к этому? Не сводим ли мы нашу веру, как это нередко бывает, к каким-то суевериям, вроде поставить свечку левой рукой или правой?

Чем является наша вера в Истину? Это вера во Христа, спасшего род человеческий, распятого за нас, воскресшего и указавшего нам тот же путь. Понятно, что в буквальном смысле к распятию мы, наверное, не призваны, хотя вчера мы вспоминали новомучеников Бутовских, множество людей, расстрелянных за Христа на Бутовском полигоне, которые, в общем-то, прошли тот же крестный путь. Но, слава Богу, нас это едва ли коснется.

Тем не менее, как мы веруем? Что мы отдаем Господу? Что является сущностью нашей веры? Не забываем ли мы о словах Евангелия за разными другими нашими хорошими обычаями, уставами и полезными установлениями? Сосредоточимся на том, чтобы поклоняться Богу Отцу и Сыну, и Святому Духу в духе и истине!

Воистину воскресе!»

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: