Епископ Савва о значении праздника Успения Богородицы

28 августа 2021 года епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. В этот день празднуется Успение Пресвятой Богородицы, один из двунадесятых праздников. Какое же событие мы сегодня празднуем: грустное или радостное?

«Поздравляю всех вас с Успением Божией Матери! Вчера мы читали тексты, которые называются статии и непорочны на погребении Божией Матери. И среди многих других статей была такая фраза: «…мы сейчас скорбим, когда весь мир радуется». Апостолы ощущали скорбь, когда весь мир радовался, что Божия Матерь предстала к престолу Сына Своего. И конечно, при этом все, кто ее окружал, испытывали скорбь, потому что она их, хотя и временно, но ощутимо покинула.

В этой фразе – одно из великих значений сегодняшнего праздника. С одной стороны, нам кажется, что какие-то события, происходящие в нашей жизни, в том числе смерть близких, действительно скорбны. Когда близкие люди нас покидают, особенно если это родители, братья, сестры, мы действительно скорбим. Как могли не скорбеть апостолы, когда они узрели бездыханное тело Божией Матери? Но при этом смерть, хотя мы не называем так Успение Божией Матери, как мы вчера с вами обсуждали, является временным событием, переходом. Через какое-то время мы снова встретимся, и это для нас великая радость и надежда. Рано или поздно, через какое-то время – по меркам нашей вечности, а ведь мы же вечны, время очень короткое, а по меркам привычного нам времени, это может быть длительный период, – когда мы войдем в радость Господина нашего, мы снова увидим всех тех, кто нас покинул в этом мире временном. Нужно укрепляться в мысли о том, что мы вечны. Каждый из нас вечен. С того момента, как мы родились, мы стали вечными. А приняв Крещение и веру Христову, мы стали не просто вечными, а можем войти в радость вечной жизни у Господа, вместе с Божией Матерью, предстоящей ныне и всегда престолу Божию за нас.

Будем молить ее, чтоб эта радость нас постигла. Надо помнить о радости и о том, что возможные скорби и тяжелые ситуации в нашей жизни лишь временны, а ожидает нас вечная радость и вечная жизнь».  

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: