Епископ Савва о том, зачем нужно всегда помнить о Боге

17 октября 2021 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. В этот день Святая Церковь чтит память священномученика Иерофея, епископа Афинского (I век), а также Собора Казанских святых. Еще вспоминается обретение мощей святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского (1595). 

«Всех вас поздравляю с воскресным днем! В апостольском чтении мы слышали следующие слова: «Вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас».

Итак, апостол Павел говорит о том, что необходимо отделиться от всего нечистого, профанного, выражаясь литературным языком, от всего, что не связано с Богом. И очевидно, что ни христиане тогда, ни мы сегодня не можем полностью этого сделать. Мы не можем полностью отойти от той среды обитания, в которой мы находимся. Мы не можем полностью отойти от того, что не Божье. Мы живем в этом мире, мы чаще бываем в среде, отдаленной от Бога, чем в среде Божией. Мы чаще бываем в мирской обстановке, чем стоим в храме перед иконами.

Для того, чтобы исполнить это указание Божие, нам не обязательно физически уходить из этого мира. Это удел некоторых редких людей, которые уходили в пустыню, чтобы полностью предавать себя служению Богу. Мы же можем насадить в своих сердцах память о Боге, вести себя по-Божьи, выражаясь простонародным языком. Мы можем быть с Богом постоянно, если будем Его хранить в нашей жизни и в наших сердцах. Таким образом мы будем исполнять волю Его и быть вместе с Ним.

Это не очень просто. Например, мы идем куда-то: в магазин или на работу, в школу или еще куда-то, и мы отвлекаемся от мыслей о Боге и заняты своими естественными заботами. Но за этими земными заботами, что бы мы ни делали, мы всегда должны хранить память о Боге в сердце своем.

В этом помогает много разных привычек: креститься на храм, когда проходим мимо, – благо, такая возможность есть; совершать молитву до и после принятия пищи, а это несколько раз в день, и так далее. Мы можем при помощи хороших привычек стараться себя направлять на то, чтобы хранить память о Боге. И если мы будем ее хранить, то Бог будет всегда с нами. Да будет так!»

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: