Епископ Савва о том, почему важно знать основы своей веры

14 мая 2023 года, в пятую Неделю по Пасхе, епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. В этот день Святая Церковь чтит память порока Иеремии (VI в. до Р.Х.), благоверной Тамары, царицы Грузинской (1213), преподобного Пафнутия Боровского (1477), а также почитает икону Божией Матери «Нечаянная радость».

«Сегодня мы слышали в евангельском чтении о том, что Спаситель, отправив Своих учеников купить пищу в городе, стал беседовать с женой-самарянкой. Вспомним, что самаряне были по некоторым причинам людьми, презираемыми и отвергнутыми теми иудеями, которые праведно следовали Моисеевым заветам. Но тем не менее, Господь вступает в беседу с самарянкой, и она задает Ему ряд вопросов, которые ее волновали: об учении, о Боге, о ее личной жизни. Когда ученики вернулись, то хотя и промолчали, все же удивились, как Спаситель вообще разговаривает с женщиной из отверженного народа.

Эта женщина, вероятно, было не совсем грамотной; может быть, как и все самаряне, неправедно исповедовала Бога, поскольку, несмотря на близость в вере к иудеям, у них был ряд искажений, из-за которых и возникло противостояние. Все же эта женщина стремилась узнать больше об истине веры. Глядя на нее, задумаемся о самих себе.

Как часто мы работаем над тем, чтобы узнать побольше о своей собственной вере? Как часто мы трудимся над тем, чтобы прочитать разъяснение основных догматов, основ учения нашей веры? Мы более-менее хорошо понимаем нравственное учение нашей Церкви: что мы можем сделать хорошего, какие добродетели развивать и какие грехи мы совершаем. Но как важно нам правильно исповедовать Христа!

За правильное исповедание Христа некогда люди шли на мучения и умирали. Чтобы знать учение Святой Церкви о Боге, о Святой Троице, нам нужно потрудиться. Конечно, мы все знаем наизусть Символ веры. Но понимаем ли мы его в полной мере? Понимаем ли мы каждое его слово и каждую мысль? Ведь Символ веры – это в сжатой форме все наше исповедание. Часть нашего вероучения была сформулирована позже, например, об иконопочитании, но основная часть нашего вероучения содержится в Символе веры. Но насколько мы его понимаем?

Нынче, когда почти любой текст, когда-либо написанный и не утраченный, доступен нам благодаря Интернету и широко развитой печати книг, нам нет оправдания в том, что мы не изучаем нашу веру. Но благодаря современным возможностям иметь доступ ко всем этим текстам, мы можем найти время и прочитать, во что на самом деле мы верим, как мы веруем. Одна из книг, изданных в XX веке, посвященная этому вопросу, именно так и была названа – «Как мы веруем».

Именно этим вопросом нам надо порой задаваться. Безусловно, важно думать о том, как мы поступаем, потому что Господь сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Любовь к Богу или к ближнему является основой наших поступков, а нелюбовь часто является основой наших грехов. Но изучая это, нужно также изучать и то, как мы веруем и во что, чтобы нам не ошибиться, чтобы нас не увлекли лжеучения, которые постоянно возникают, пытаются людей соблазнить и увести от Бога и от Церкви, чтобы нам не впасть в суеверия, которых и раньше было очень много, да и сейчас немало.

Чтобы нам истинно веровать, с силой провозглашать нашу веру не только для себя, но и для окружающих, нам нужно задавать себе вопросы и находить на них ответы. Постараемся же найти время, понимая, что время – это самое дорогое, что у нас есть, и почитать – не обязательно сложные семинарские учебники, но есть достаточно много современных катехизисов, написанных более легким слогом и привычным для нас языком, в которых объясняются основы нашей веры. Я постараюсь в ближайшее время составить список и опубликовать его на сайте и в социальных сетях нашего прихода, чтобы все желающие могли выбрать хотя бы одну книгу и прочитать ее. Да поможет нам Господь познавать Его, насколько это возможно по силам человеческим, и получая знания о Нем, укрепляться в устремлении к Нему!

Христос воскресе!»

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: