25 сентября 2022 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. В это воскресенье Святая Церковь чтит Собор Алтайских святых, а также память священномученика Автонома, епископа Италийского (313), преподобного Афанасия Высоцкого, Серпуховского чудотворца (1395), перенесение мощей праведного Симеона Верхотурского (1704). Также в этот день по богослужебному календарю отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы.
«В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали, как учителя народа иудейского, законники и фарисеи, последовательно поймать Спасителя на слове. В первом случае, как сказано, законник приступил к Спасителю и, искушая Его, как отмечает евангелист Иоанн, спросил, какая наибольшая заповедь. Видимо, хотел поймать Его на незнании либо на каком-то толковании, ибо законники были очень искусны в толкованиях. Но Спаситель отвечает кротко словами Ветхого Завета, и эти слова приобретают особое значение для нас, являются основополагающими в нашей жизни.
Первая заповедь: Возлюби Господа Бога Твоего всем сердцем твоим, всей душою твоею и всем разумением твоим. А вторая, как говорит Спаситель, подобная ей: Возлюби ближнего твоего как самого себя.
Но на этом его собеседники не успокаиваются и хотят снова его искусить, правда уже не в знании заповедей, а вероучения, того, что мы сейчас назвали бы догматикой. Фарисеи спрашивают, что Он думает о Христе. В ответ на это получают встречный вопрос: чей Он сын? Они отвечают: Давидов. Законники хотели поймать Спасителя на том, что если Он скажет: «Христос – Сын Человеческий», то значит, противоречит Евангелию, а если скажет, что Сын Божий, то они попытаются это опровергнуть. Но Спаситель говорит им: «Сказал Господь Господу моему: седи одесную меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. Если сам Давид называет Сына Божия Господом, как же Он сын Давиду? И никто не мог отвечать Ему, и никто более не смел спрашивать Его, как отмечает евангелист.
Важны все части этого евангельского отрывка, но я хотел бы остановиться вот на чем. Они пытались поймать Его на слове то в одном, то в другом случае. С нами тоже так бывает: мы знаем евангельские заповеди; знаем, что нам заповедал Христос; знаем, как нам нужно поступать по правде и по Евангелию, но при этом мы юлим. Пытаемся договориться со своей совестью, интерпретировать то, что нужно сделать, так чтобы этого не делать, потому что не хочется, хотя надо. В этой ситуации мы поступаем так же, как фарисеи, пытаясь обойти заповеди Божии, которые на самом деле просты и ясны. Когда мы искренне приходим на исповедь, то прекрасно знаем, что мы сделали плохого или что недоделали хорошего.
Очень важно не идти на сделки со своей совестью, не пытаться юлить перед лицом Господа, не пытаться переиначить евангельское слово. Если мы будем так поступать, то постепенно разучимся видеть зло, разучимся отличать зло от добра. Мы можем привыкнуть позволять себе попытки обмануть Господа. Тогда наша духовная христианская жизнь пойдет под откос.
Будем честны перед собой! Не всегда нам удается быть честными перед людьми. Иногда, конечно же, хочется скрыть свои недостатки. Может быть, есть случаи, когда это правильно: если мы, например, пытаемся таким образом хотя бы внешне не поступать плохо. Мы часто хотим быть или казаться лучше, чем есть на самом деле. Но перед двумя мы не можем этого сделать: перед Богом, потому что Он видит все, и перед собой мы не можем скрыть свои недостатки или недоработки во имя добра. Если мы честны перед собой, то мы прекрасно знаем, что мы из себя представляем.
Если мы будем честны перед собой, то поступать по евангельским заповедям и творить добро нам станет легче, потому что будет видно яснее, куда и как нам нужно идти. Иногда придется себя переламывать, но так или иначе, у нас будет ясность, как нам нужно поступать перед Богом и людьми. Да поможет нам в этом Господь! С воскресным днем!»