Епископ Савва о том, могут ли спастись вокруг нас тысячи

31 июля 2021 года епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. В этот воскресный день Святая Церковь чтит память святых отцов шести Вселенских Соборов, а также вспоминает событие обретения мощей святого преподобного Серафима Саровского.

«Вспоминая преподобного Серафима, нам чаще всего на память приходит его фраза: «Стяжите дух мирен, и тысячи спасутся вокруг вас». Обращая внимание на эту фразу, мы обычно сосредотачиваемся на том, что нужно стяжать дух мирен. И правильно, его нужно стяжать. Но не менее важно и то, что вокруг нас могут спастись тысячи. И этого можно достичь многими способами, ведь именно к этому призван христианин. Не только дух мирен мы можем стяжать, а также и дух милосердия, дух любви, дух терпения, дух мудрости. Множество добродетелей открывается нам стяжанием, что-то одному больше подойдет, что-то другому. Но, в итоге, если мы начнем стяжать добродетели, то одна за другую зацепится. Возможно, действительно нужно начинать с того, что нам больше по сердцу, ближе по характеру – у кого-то более деятельный характер, у кого-то более мирный…

Наша жизнь и наши помыслы должны быть направлены на то, чтобы быть такими христианами, чтобы тысячи спаслись вокруг нас. Это нам кажется из области фантастики. Это кажется нам преувеличением со стороны преподобного Серафима. Но на его примере мы видим, что это не так, что это может не быть преувеличением. Господь, посылая учеников проповедовать Евангелие Царствия, преподал эту же заповедь всем нам. Поэтому будем следовать ей и проповедовать Евангелие Царствия своей жизнью, чтоб хотя бы один спасся рядом с нами».

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: