Епископ Савва о том, куда устремлена наша жизнь

15 ноября 2020 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. На богослужении в этот день читается евангельское зачало об исцелении гадаринского бесноватого.

«Вчера за всенощной мы говорили о том, что надо сохранять надежду на Бога, не надо бояться того, что происходит на этой земле. А надо хранить устремление к Богу и страх Божий, который есть любовь к Богу. Это не тот страх, из-за которого мы трепещем и прячемся в какие-то норы. Страх Божий – этот тот страх, который нас заставляет радоваться, устремляться в вечное Царство.

Сегодняшний отрывок из Послания святого апостола Павла к Ефесянам говорит нам о том, что наша жизнь в первую очередь устремлена ввысь. Конечно, у нас есть заботы мирские, заботы жизни временной. Мы молимся Богу о том, чтобы Он избавил нас от каких-то обстоятельств или, наоборот, что-то даровал в этом мире. Но нам в первую очередь нужно помнить о том, что все это второстепенно, все это уходит. И не напрасно не всегда Господь удовлетворяет все наши желания и отвечает на наши молитвы. Мы знаем из Священного Писания, и, например, в сегодняшнем евангельском чтении мы видим, как Господь отвечает на обращение к Нему гадаринского бесноватого. И более того, как Господь отвечает положительно на просьбу бесов. Мы знаем, что Господь ответил на мольбу вдовы наинской и воскресил ее сына. Мы знаем, что Господь ответил положительно на много других просьб об исцелении, даже о воскрешении близких.

Но, во-первых, для этого нужно было попросить. Во-вторых, даже на нескольких евангельских примерах мы видим, что Господь не всегда сразу исполняет желание. Не всегда исполняет желание так, как нам этого хочется. Иногда Он Сам определяет то, как необходимо поступить. Потому что наша жизнь должна быть устремлена не в этот мир. Ведь пребывание здесь – это маленькая часть нашей вечной жизни.

О главном говорит сегодня апостол, что «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе».

Эти слова нам нужно запечатлеть в своих сердцах и перечитывать, чтобы понимать, куда устремлена наша жизнь. Есть временные страхи, временные опасения и временные желания, но все они являются второстепенными. Важными, но не первостепенными. Нам нужно в первую очередь помнить о том, что было сейчас сказано, хранить это в сердцах своих и каждый день жить сообразно с этим. Да поможет нам в этом Господь!»

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: