22 октября 2023 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. В этот воскресный день Святая Церковь почитает память святых отцов VII Вселенского собора (787 г.), апостола Иакова Алфеева (I век), праведного праотца Авраама и племянника его Лота (2000 до Р.Х.), преподобных Андроника и супруги его Афанасии (V век).
«Всех вас поздравляю с воскресным днем! В сегодняшнем апостольском чтении апостол Павел с силой свидетельствует о своей правоте в исповедании веры. Он не скрывает, что некогда он был гонителем. Он себя не восхваляет, но сам себя обличает. И при этом с силой, бескомпромиссно свидетельствует о том откровении, которое было ему дано Самим Богом.
Говоря и свидетельствуя о нашей вере, иногда даже перед самими собой, действительно, нужно быть бескомпромиссными, уверенными в том, что мы говорим правду. Мы не должны сомневаться в нашей вере. Точно так же мы не должны сомневаться, отстаивая сохранность Отечества нашего.
Но обратим внимание, что эту силу и уверенность, справедливую в отношении отстаивания веры и защиты Отечества нашего, мы иногда переносим на самих себя. Мы с трудом способны ставить под сомнение свои поступки, мы не готовы объективно признать свои недостатки. Причем часто так бывает, что мы можем признать какие-то малые свои недостатки, но те части, которые являются глубоко въевшимися в наше существование, нам сложно даже осознать, а тем более признать и изменить. Один из аскетических принципов, о котором говорят многие духовники, звучит так: если окружающие начинают обращать внимание на какой-то твой недостаток, который ты не осознаешь, задумайся. Возможно, этот недостаток все-таки в тебе есть. Это может быть гневливость, обидчивость, надменность, многословие, осуждение, чванливость. Носитель недостатка не всегда это осознает. Это как когда человека, сильно пьющего, обличают в алкоголизме, он говорит: «Да нет, я не пью. Мне легко отказаться от этого». Хотя на самом деле это не так. Точно так же с другими страстями. Человек не готов с ними расстаться. Надменный говорит, что он просто справедлив в отношении людей. Гневливый говорит, что он просто пытается добиться справедливости от людей, и так далее.
Когда мы слышим от многих людей или видим в их поведении некое обличение нас, нужно задуматься: а не свойственно ли это мне? Может быть, нам даже не свойственна сама эта страсть, но наше поведение проявляет ее. Человек, который ведет себя надменно, может быть, не презирает других, но ему не хочется сделать усилие, чтобы снизойти к другим. Это немного другой грех – это скорее лень и нежелание проявить доброту, но другими это может ощущаться как надменность. В такой ситуации надо задуматься, как люди нас воспринимают, и начать исправлять это. Когда мы поняли, что что-то с нами не так, есть такая уловка дьявола – попытаться увести нас в еще большую страсть.
У Аввы Дорофея есть рассказ про монаха, который никого не осуждал. Все им восхищались, что он никогда не говорил ни слова осуждения. Однажды кто-то спросил у него: «Как ты этого достиг? Как ты научился не осуждать?» Он ответил: «А чего их осуждать? Они все псы». То есть у него была еще более глубокая страсть гордыни, которая внешне проявлялась как видимая добродетель, но за ней стояла страшная дьявольская страсть. То же самое можно применить к исправлению наших недостатков. Надменный, которого обличили, может решить просто не общаться с обличителями, – не попытаться исправить себя, а сделать попытку исправить других. Словоохотливый скажет: «Им не нравится, как я общаюсь, тогда я вообще с ними разговаривать не буду». Гневливый скажет: «Раз им не нравится моя реакция, пусть погибают в своей неправоте».
Здесь важно, с одной стороны, не поступиться принципами, о которых мы говорили вначале, – силой веры и любви к Отечеству, – но и не попытаться, с другой стороны, перенести на других необходимость исправления себя. Здесь нужно много мудрости. Я все-таки говорю некие общие слова. Но каждый должен очень всматриваться в себя, вглядываясь в свои грехи и страсти. Да поможет нам в этом Господь!»
По благословению священноначалия настоятель объявил, что с 27 октября по 4 ноября 2023 года в выставочном зале Московского Дома художника пройдет ежегодный фестиваль современного церковного искусства «Видеть и слышать». Доступ свободный.