24 июля 2022 года, в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги, во Святом Крещении Елены, епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове.
«Всех вас поздравляю с воскресным днем и с памятью святой равноапостольной княгини Ольги! В сегодняшнем апостольском чтении мы слышали такие слова: с одной стороны, «в усердии не ослабевайте, духом пламенейте», а с другой стороны, дальше говорится: «утешайтесь надеждою, в скорби будьте терпеливы».
Действительно, мы, христиане, с одной стороны, призваны пламенеть духом и быть ревностными во всем, что мы делаем, в молитве перед Господом, в храме Божием, в общении друг с другом, в участии в Святых Таинствах Церкви. С другой стороны, бывают в нашей жизни моменты, когда мы скорбим. Эти скорби не обязательно приходят извне, от каких-то внешних обстоятельств, хотя они могут влиять на нас. Но нередко бывает так, что скорби происходят изнутри нас, когда нам все кажется немило, печально и уныло. Собственно, и эти скорби, которые происходят из нас самих, мы призваны терпеть. Но просто терпеть недостаточно, ведь это некое состояние безнадежности. Поэтому апостол напоминает нам, что терпеть нужно в надежде, что так будет не всегда; не загонять себя в состояние, что никогда ничего лучшего уже не будет.
С другой стороны, в первой части апостольского чтения апостол напоминает, что должен делать христианин. Он перечисляет разные служения, которые имели место в Церкви того времени, и говорит: «имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, – в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием». Все это функции и дела, которые нужны Церкви и нужны в обществе людей. Несмотря на какую-либо постигающую нас печаль и уныние, состояние внутренней скорби, чтоб претерпеть его, нам нужно прилежно, даже без пламенения, о котором говорит апостол и которого нужно еще достичь, укрепляя в себе, но даже без этого делать то, что мы должны.
Родители хорошо знают, когда учат детей, иногда говорят им: «если не можешь или не хочешь, пересиль себя», что значит «укрепляй себя, даже несмотря на то, что не хочется или не можется». Это урок не только для детей, но и для нас самих. Господь милостив и посещает нас радостью, может быть, не так часто, как нам хотелось бы, но все же дает нам радость. И мы знаем, что Господь нас ожидает в великой радости в будущей жизни, и даже в этой жизни Он укрепляет нас, когда мы изнемогаем окончательно, если только мы не отвернемся от Него, не откажемся от Него и будем терпеть наши скорби.
Да поможет нам Господь, когда все непросто в этом мире, вокруг нас и иногда нам кажется, что все будет только хуже. Будем терпеть эти скорби и укрепляться в том делании, которое каждому из нас поручено в нашей жизни».
После проповеди настоятель напомнил, что уже скоро будет престольный праздник храма, который планируется отпраздновать торжественно и радостно, с угощением, как до времен пандемии.
Также владыка сделал еще одно объявление:
«На этой неделе, 28 июля, в четверг, мы празднуем память святого князя Владимира, и традиционно мы в этот день вспоминаем событие Крещения Руси. В этот день Святейший Патриарх планирует совершить Божественную литургию в Кремле, после чего с собором духовенства и архиереев, которые будут ему сослужить в этот день, Святейший Патриарх совершит Крестный ход на Боровицкую площадь, где находится памятник святому князю Владимиру, и совершит там молитву об Отечестве нашем, о сохранении православной веры и о всех народах, живущих в пределах исторической Руси.
Святейший Патриарх приглашает всех желающих принять участие в этом молебне. В этот день ковчег с частицей мощей святого князя будет изнесен на площадь и после патриаршего молебна к нему будет открыт доступ для лобзания молящимися. Молебен начнется в 12 часов, а вход на Боровицкую площадь будет открыт с 10 часов утра».