Епископ Савва о примере святителя Николая: «Хранить правду и оказывать милосердие»

21 мая 2022 года епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. В этот субботний день Святая Церковь чтит память апостола и евангелиста Иоанна Богослова, а также Собор новомучеников в Бутове пострадавших.

«Христос воскресе!

Празднуя память святителя Николая Чудотворца, можно обратить внимание на два его свойства, которыми он жил. Он был ревнитель правды, и мы видим в его житии, как он спасает неправедно осужденных на смерть. В предании мы слышали, как он восстал против Ария, хотя позднейшие исследователи его жития говорят, что часть его жития изменена, но память Церкви сохранила его образ таким.

Святитель Николай не только хранил правду, но еще и оказывал милосердие. Об этом свидетельствуют многие события из его жития – он помогал тем, кто страдал, кто нуждался, кому просто было страшно, как погибавшие моряки, ставшие свидетелями того, как святой остановил бурю.

Пример, который нам показывает святитель Николай, – это хранить правду и оказывать милосердие. Что касается нас, то нам следует хранить правду в нашей жизни. Ведь бывает так, что мы думаем, будто храним правду, а на самом деле творим зло. Есть хрестоматийный случай, когда входит в храм Божий человек, малознакомый с тем, как у нас принято себя вести, одеваться. И на него кто-то набрасывается с обличениями, что  он ведет себя не так и одет не так. И кажется, что в этом и есть охранение правды, но это не так. Это лишь желание обличить. Если бы человек хотел помочь вошедшему, то он совсем иначе подошел бы и объяснил. Поэтому нам надо хранить правду прежде всего в своей жизни. Хотя бывают и случаи, когда нам нужно защитить правду в нашем окружении, если хулят имя Божие или Церковь, или просто говорят неправду. Тут надо восстать за правду и сохранить ее.

Более всего наше хранение правды будет правильным, если мы при этом будем милосердны, если наше желание сохранить правду Божию будет умножаться милосердием. Это будет показывать, что мы храним правду ради любви и истины, а не ради того, чтоб самим прославиться. Да поможет нам святитель Николай хранить правду и быть милосердными!

Воистину воскресе!»

После проповеди владыка напомнил, что «неделю назад, в Неделю о расслабленном, по благословению управляющего викариатством епископа Пантелеимона был начат сбор для тех, кто является ныне расслабленными, – находящихся в паллиативном отделении больницы святителя Алексия, которые не могут встать от одра. Собираются необходимые средства гигиены, перечень которых есть на стенде. Часть уже принесена, но многое еще можно помочь приобрести, а Господь воздаст вам сторицею».

Также был объявлен сбор продуктов питания для беженцев Донбасса: «На этой неделе мы начинаем сбор пищевых продуктов для беженцев Донбасса, которые сейчас нуждаются в этом. Перечень также будет на стенде. Кто чем может помочь, приносите. Ранее мы собирали денежные средства и собрали довольно много. Всех принявших участие еще раз благодарю. Мы собирали также одежду, вещи. Тоже много собрали. Сейчас возникла необходимость в продуктах питания. На всякий случай напоминаю, что мы собираем продукты с хорошим сроком годности, которые пригодятся людям, находящимся сейчас в беде».

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: