Епископ Савва о преодолении духовной слепоты

21 августа 2021 года епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. На минувшей неделе 19 августа Святая Церковь праздновала Преображение Господа Иисуса Христа. Период после праздника именуется «попразднство» – дни, в течение которых на богослужениях употребляются молитвословия и песнопения, посвященные празднуемому событию. Этот период заканчивается отданием праздника. Попразднство Преображения Господня длится неделю и завершается 26 августа.

«Продолжаются дни праздника Преображения Господня, дни попразднства этого праздника, в связи с этим хотелось бы вот о чем сказать. Как мы знаем, восшед на гору с учениками, Спаситель преобразился в их очах. Мы прекрасно знаем, что нетварный Божественный свет, который видели ученики, был со Спасителем всегда. Ученикам в тот конкретный момент было дано его увидеть. Зачем? Об этом подробно сказано в песнопениях праздника Преображения. Главное то, что сами они не могли достичь этого видения и увидеть Божественный свет.

Точно так же мы не можем увидеть нетварный свет, не можем сами увидеть Бога. Это может быть нам дано только Самим Богом. Но есть некоторая слепота, которую мы можем преодолеть если не сами, то точно способны приложить к этому усилия. Это слепота на образ Божий в других людях.

Мы не можем увидеть Самого Бога, если Он нам этого не даст, но мы можем увидеть образ Божий в других людях. Преодолевая ослепление ненавистью, раздражением, презрением, неприязнью, – преодолевая ослепляющие нас грехи, – мы можем и должны увидеть в другом человеке образ Божий. Конечно, здесь тоже требуется помощь Божия, мы молимся о ней, но мы можем и сами здесь приложить усилия.

Празднуя Преображение, восхищаясь великим милосердием Божиим, Который нам даровал этот замечательный праздник, будем стараться преодолеть ту слепоту, которую мы можем преодолеть. Если мы это сделаем, то, может быть, по крайней мере если не в этой жизни, то в будущей Господь удостоит нас видения Его нетварного света».

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: