Настоятель о подвиге новомучеников, сохранивших веру во времена гонений

18 ноября 2023 года епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. В этот субботний  день Святая Церковь чтит память святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 годов, а также святителя Ионы, архиепископа Новгородского (1470). 

«Всех вас поздравляю с наступающим воскресным днем! В уходящий субботний день Святая Церковь совершала память святых отцов Поместного Собора 1917–1918 годов, во главе с Патриархом Московским и всея Руси Тихоном. Этот Собор известен тем, что восстановил патриаршество на Руси, избрав святителя Тихона. Но он также примечателен и другим: Собор заседал с Успения 1917 года с перерывами до конца сентября 1918 года, и заседал бы дальше, если бы ему была предоставлена такая возможность.

Заседания этого Собора, как вы понимаете исходя из дат, шли в самый разгар революционного времени. Отцы-участники Собора в своих мемуарах и дневниках пишут, что когда они собирались на Собор, происходил расстрел Кремля, шли бои между революционерами и противниками революции; вспоминают, как летали пули, как их не пускали на заседания. То есть они трудились посреди революции и уличных боев, невзирая на опасную обстановку. Можем себе представить, как бы мы реагировали в такой ситуации. Наверное, многие бы испугались, вряд ли бы пошли в храм и сидели бы дома. Хотя кто-то из нас, возможно, был бы достаточно смел, чтобы пройти по такой улице, не хочу бросать тень на всех из нас.

Отцы Собора, не побоявшись, шли на заседания, трудились, обсуждали жизнь Церкви, являли собой дух соборности, принимали решения и, в конце концов, избрали Святейшего Патриарха Тихона, перед этим восстановив патриаршество.

Этот пример нам показывает, что, несмотря на трудные обстоятельства, которые могут иметь место в нашей жизни, несмотря на страхи, которые вызывает жизненная обстановка, все равно нужно трудиться, являя нашу приверженность и верность Церкви. Более того, не успел Собор окончиться, а девять его членов уже были либо расстреляны, либо умучены. Первым из них был митрополит Киевский Владимир в начале 1918 года, также священномученик Андроник, епископ Пермский. Они были замучены еще до окончания Собора, и тем не менее они трудились и верили, что Церковь устоит и сохранится. В последующие годы, несмотря на то, что Церковь была все более и более гонима, люди все равно оставались в ней, сохраняли верность Христу и Богу.

Мы видим, что эта верность принесла свои плоды – наша Церковь не только устояла, но и сегодня процветает, вновь несет свое служение совершенно открыто, громогласно. Благодаря мужеству сохранивших верность Церкви, мы имеем возможность сегодня собираться во множестве храмов: и в древних, как наш, не закрывавшихся никогда; и в храмах, которые были закрыты и даже полуразрушены, потом восстановлены и снова открыты; и в новых храмах. Это результат трудов тех людей, которые вопреки свистящим рядом пулям и мучениям сохранили верность Христу, свидетельствовали о Нем, не боясь, шли в храм, чтобы славить Господа. Да вдохновляет их пример и нас!

Дай Бог, нам не придется притерпевать такие же обстоятельства, но события мира сего непредсказуемы. Мир всегда будет бороться против Христа и его Церкви. В любых обстоятельствах да будем хранить верность Христу и Его Церкви! Да помогут нам в этом святые отцы Поместного Собора 1917–1918 годов и все новомученики и исповедники Церкви Русской!»

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: