Епископ Савва о подготовке к Великому посту

6 марта 2021 года епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. Завтрашний воскресный день – последний перед началом Великого поста, когда еще разрешается употреблять мясные продукты. Перед масленицей происходит заговенье на мясо.

«Завтрашнее воскресенье, предпоследнее воскресенье перед началом Великого поста, именуется Неделей о Страшном суде. Завтра за Литургией мы будем читать Евангелие, повествующее о том, как произойдет Страшный суд. Второе пришествие Спасителя, как известно из Евангельских слов, совершится именно тогда, когда его никто ждать не будет. Поэтому специально подготовиться к Страшному суду мы, конечно же, не сможем. Точно так же мы не можем подготовиться к нашей кончине, потому что для большинства из нас она тоже наступит нежданно-негаданно. В связи с этим мы готовимся и к тому, и к другому событию всю нашу жизнь. Мы должны готовиться к тому, чтобы встретить Господа, в течение всей жизни, исправляя себя, приближаясь к Нему, искореняя свои страсти и грехи, собирая добродетели и добрые дела.

Но есть в нашей жизни события, к которым мы подготовиться можем. Одно из этих ежегодных событий – Пасха. Задолго до этого события Церковь нас готовит к его встрече длинными неделями Великого поста. Но и к самому Великому Посту Церковь нас готовит загодя. За несколько недель до поста Церковь начинает нам напоминать о тех или иных необходимых качествах, чтобы достойно его провести: о желании устремляться к Господу, как блудный сын желал вернуться к отцу; о чувстве покаяния, бывшем у мытаря, о котором мы читали на прошлой неделе.

Осталась всего лишь неделя. На этой неделе в среду и в пятницу уже не будет совершаться Литургия, как это свойственно для периода Великого поста. Уже в среду и в пятницу мы будем читать в храмах молитву святого Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего». Осталась всего неделя. Давайте зададимся вопросом, как мы подготовились к посту? Продумали ли мы свое расписание на дни Великого поста? Подумали ли мы, от чего мы откажемся Великим постом? Не в смысле пищи: с пищей более-менее все понятно. Но может быть, стоит отказаться от каких-то развлечений, действий, на какие-то свои грехи обратить сугубое внимание, какие-то добрые дела более усиленно делать? Подумаем об этом до начала Великого поста, чтобы с его началом мы не спохватились вдруг.

Что-то надо менять с сегодняшнего дня. Великим постом мы много чего можем сделать: можем чуть-чуть усиленней молиться, что-то еще делать, чего мы не делаем в обычные дни нашей жизни. Может быть, прочитать какие-то книги. Стоит продумать заранее, какие книги я хочу прочитать этим Великим постом. Может быть, прочитать одно из четырех Евангелий полностью, какие-то душеспасительные книги или другую литературу, на которую у меня в остальные дни моей жизни времени не хватает. А вот здесь Великим постом, может быть, посвящу себя именно этому. Так как осталась всего неделя, подумаем об этом, подготовимся к Великому посту, чтоб этот пост был действительно достойной подготовкой к встрече праздника праздников – Святой Христовой Пасхи».

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: