Епископ Савва о евангельском принципе «не служить двум господам»

21 января 2023 года епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. В воскресенье Святая Церковь чтит память святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца (1569).

«С воскресным днем! Завтра Святая Церковь совершает память святителя Филиппа, митрополита Московского, который, как известно, был умерщвлен при царе Иване Грозном. Как повествует житие святого, святитель Филипп ставил перед собой цель прежде всего следовать евангельскому принципу «не служить двум господам». Это привело его к тому, что он, в ответ на определенные беззакония и несправедливость, бесстрашно обличал царя. За это ему пришло претерпеть не только низложение с митрополичьего престола, бесчестие, но и смерть.

Никому из нас, скорее всего, никогда не придется пройти через такое, но тем не менее будем придерживаться этого принципа «не служить двум господам». Нужно всегда следовать своему христианскому призванию, тому, что нам говорит Господь. Не так, как бывает принято или нам предписывает общество, – не все из подобных предписаний хороши, – а так, как нас учит Господь. Следуя этому принципу, будем бесстрашными. Это будет не всегда комфортно, а может быть и не всегда безопасно в полной мере для нас, ведь мы знаем, что мир ненавидит уже сейчас учеников Христовых. Но тем не менее следуя пути Божию, пути евангельскому мы сможем достичь вечной жизни, которой да сподобит нас Господь!»

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: