Епископ Савва о величии подвига верности

17 июля 2022 года, в день памяти царственных страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжён Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и страстотерпца праведного Евгения врача, епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. В этот день Святая Церковь также чтит память святого преподобного Андрея Рублева, иконописца (XV).

«Поздравляю всех вас с воскресным днем! Сегодня, в день убиения последнего российского императора и его семьи, Святая Церковь совершает память одного из тех, кто вместе с ними был убит – святого страстотерпца праведного доктора Евгения Боткина. Его жизнеописание достаточно примечательно, советую всем почитать. Но хочу обратить ваше внимание на последний год его жизни. Он, будучи медиком, врачом императорской семьи, в тот момент, когда их арестовали, мог уйти. Всей свите было предложено покинуть царя и его семью. Но он не ушел. Потом, несколько месяцев спустя, его выпустили из-под ареста по семейным обстоятельствам, и он мог под арест не вернуться. Тех, кого выпускали из-под ареста, обратно уже не возвращали. Он мог остаться на свободе, но он сам попросился вернуться к царской семье, которую продолжал лечить. При этом он знал, что их собираются перевести в Тобольск.

Затем, когда царскую семью снова перевозили, на этот раз из Тобольска в Екатеринбург, ему снова как приближенному предложили покинуть их, но он отказался. В Екатеринбурге, по прибытии, им предложили не идти под арест в Ипатьевский дом. Но он опять отказался и до конца своей жизни, до последнего дня, оставался с царской семьей, претерпел вместе с ними истязание и убиение.

Таков великий подвиг верности. Собственно, за несколько лет до своей кончины, император даровал ему дворянское достоинство. Доктор избрал себе девиз, одним из слов в котором было «верность», – верность до конца своих дней. У него, по крайней мере в конце, было понимание, что конец жизни может наступить очень быстро. И он до конца был верен своему христианскому и врачебному долгу. Этому бы и нам нужно поучиться.

Конечно, мы думаем, что мы никогда никого не предадим, никогда не откажемся от Церкви, от Христа. Хотя, на самом деле, мы никогда не знаем, как поступим в тяжелых обстоятельствах. Но и в обычной жизни мы можем быть верными в делах и в мелочах, которые, казалось бы, не имеют большого значения. Вовремя остановить насмешника над Христом и Его Церковью, просто сказав, что вам это неприятно. Перекреститься при всех. Не полениться прийти в храм, пересилить себя, когда лень идти, – все это уже признак верности. Если мы будем верны в малом, то и над многим нас может поставить Господь.

Будем молиться святому страстотерпцу праведному доктору Евгению Боткину, чтобы он укрепил нас по своему образу в верности нашему долгу и Христу!»

После проповеди владыка напомнил, что уже сегодня начинаются торжественные богослужения в Троице-Сергиевой лавре, связанные с 600-летием обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского.

«17 июля в 15:00 в Троицком соборе и Трапезном храме совершается Акафист. В Троицком соборе Акафист возглавит Святейший Патриарх. В 18:00 всенощное бдение на Соборной площади.

18 июля в 5 утра две ранние Литургии – в Троицком соборе и в Трапезном храме. В 9 часов утра Божественную литургию возглавит Святейший Патриарх на Соборной площади Лавры».

Также настоятель объявил, что преддверии грядущего престольного дня традиционно совершается генеральная уборка храма, которая состоится 24 июля, в следующее воскресенье, по окончании поздней Божественной литургии. «Всех, кто может, у кого есть силы и возможность, просим прийти и помочь», – заключил владыка.

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: