Епископ Савва: «Нужно идти в храм с благим расположением души»

1 августа 2022 года, накануне престольного дня, епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. В первый день августа месяца Святая Церковь вспоминает обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца (1903), а также почитает Собор Курских святых.

«Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с уже наступившим нашим престольным праздником, памятью святого пророка Божия Илии! Завтра, как и подобает в день престольного праздника, по окончании Божественной литургии мы совершим большой крестный ход вокруг нашего храма, вокруг погоста, выйдем с пением, с радостью, ликуя, и вернемся сюда же в храм после этого шествия.

В связи с этим хотелось бы вспомнить размышления святителя Филарета, митрополита Московского, в день памяти святого пророка Божия Илии. Святитель Филарет говорит об обычае, который, видимо, уже утрачен для нас сейчас, но в те времена было принято в этот день исходить из многих храмов крестными ходами и идти к храму пророка Божия Илии, который был в том или ином месте. Рассуждая об этом, святитель вспоминает, что сам пророк много путешествовал в своей земной жизни. Господь непрестанно его направлял и посылал разные отдаленные места с той или иной миссией, будь то к вдовице, либо укрываясь от тех, кто хотели восторжествовать над истинной верой, либо по иным причинам. Но, говорит святитель, есть одно путешествие, причины которого, казалось бы, не совсем понятны. Зачем пророк идет сорок дней и сорок ночей к горе Хорив в голоде, посте и одиночестве? Бог мог говорить и говорил с ним в любом месте. Но святитель Филарет, со свойственным ему остроумием, указывает на очень простое обстоятельство: именно для этой встречи и беседы с Богом, о которой мы сегодня слышали в паримиях, когда Бог открылся пророку в тихом дыхании ветра, нужно было особым образом готовиться.

Связывая это путешествие пророка с нашими крестными ходами, святитель Филарет напоминает, что крестный ход – это хорошо, это торжество и ликование, иногда несколько беспорядочное, как это бывает в праздники, но что, всякий раз идя к Богу и к храму, нам нужно готовиться. Нужно идти в храм с благим расположением души. Нужно отсечь лень и неохоту, и не просто собраться, умыться утром и пойти, а понимая, что мы идем к Самому Великому Богу. Сколь важно нам это вспомнить сегодня, в день памяти святого пророка Илии, который особенно ревностен к дому Божию, к славе Божией, к благочестию. Именно с этим благочестием, благоговением перед Великим и Страшным Богом, которому нас учит пророк, будем приходить всегда в этот храм в честь пророка Божия Илии! С праздником!»

После проповеди владыка напомнил, что завтра две литургии. Ранняя в 7 часов, поздняя в 9:30, после которой будет совершен крестный ход и организовано большое праздничное угощение. Настоятель пригласил всех желающих присоединиться к торжеству: «Приглашайте всех своих родных и близких и приходите!»

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: