Епископ Савва: «Наш дом – в Царствии Небесном»

10 января 2021 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. В этот день Святая Церковь вспоминает святых праведных Иосифа Обручника, Давида Царя и Иакова, брата Господня. Также сегодня попразднство Рождества Христова.

«Сегодня в апостольском чтении апостол Павел рассказывает о том, как он сначала был гонителем христиан, потом уверовал, и каким был его путь первое время после того, как он уверовал. В сегодняшнем Евангелии от Матфея рассказывается о том, как Спаситель вместе с Матерью и Иосифом Обручником бежали в Египет, потом вернулись. В этих чтениях есть нечто общее.

Смотрите, в Послании апостола Павла говорится о том, что после того, как ему открылся Спаситель, он из Иерусалима ушел в Аравийскую пустыню, потом возвратился в Дамаск, потом ходил в Иерусалим, потом, как мы знаем, он путешествовал по всему цивилизованному, как считалось тогда, миру, по Римской империи, проповедуя слово Спасителя. Он постоянно был в движении, странничестве. Про Спасителя в сегодняшнем евангельском чтении говорится опять же, что Он с Божией Матерью и Иосифом сначала бежали в Египет, чтобы спастись от смерти, которой угрожал Ему Ирод, затем вернулись в землю Израилеву. Но узнав, что сын Ирода царствует в Иудее, уходят в пределы Иудейские и поселяются в Назарете. Затем мы знаем, что Спаситель, войдя в возраст, постоянно находился в путешествии, в перемещениях, чтобы проповедовать и говорить о пришедшем Царствии Божием.

И в том, и в другом случае Спаситель, а вслед за Ним и апостол Павел не имеют места своего. Да, есть профессии, которые предполагают постоянные путешествия. Но даже при таких профессиях у человека есть свой дом, куда он периодически возвращается. У апостола Павла, у Спасителя фактически не было своего дома. Когда они проповедовали, то постоянно находились в пути, без привязки к какому-либо дому.

О подобном образе жизни мы знаем из святоотеческой литературы. Например, в Лествице Иоанна Лествичника есть целая глава, которая называется «О странничестве». Да, там много говорится о некоем внутреннем, духовном странничестве. Но преподобный Иоанн Лествичник говорит и просто о странничестве, о людях, которые постоянно путешествуют и не прилепляются даже к какому-либо месту. Для нас сегодня это довольно странно. Сегодня очень трудно вообразить себе жизнь без дома, без какого-то места привязки, где была бы наша семья и сердце наше, куда мы возвращались бы после даже длительных отлучек.

Но примеры Спасителя и апостола Павла, поучения преподобного Иоанна Лествичника напоминают нам о том, что дома у нас на земле на самом деле нет. Наш дом – в Царствии Небесном. Это не значит, что мы не строим свою жизнь здесь. Конечно, мы что-то созидаем, что-то копим, куда же нам деваться. Мы обеспечиваем себя и своих близких, но тем не менее это не должно довлеть над нами. Посыл преподобного Иоанна Лествичника в его Лествице, в главе «О странничестве» именно в том, что нужно хотя бы сердцем как-то отдаляться от того, к чему оно прилепляется и тянется. Необходимо устремлять свое сердце к чему-то высшему, лучшему, чем то, что есть на этой земле, к чему-то более возвышенному, чем то, что стелется по этой земле. Взирая на пример Спасителя в первую очередь, и на пример апостола Павла, будем при всей, безусловно, необходимости что-то творить, созидать ради себя и своих близких на этой земле стараться устремляться к чему-то высшему, помнить о том, что что-то есть, помимо земного. Да поможет нам в этом Господь!»

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: