13 ноября 2022 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. В этот день Святая Церковь чтит преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских (XII), священномученика протоиерея Иоанна Петроградского (1917), преподобномученика Леонида (1918), священномучеников Всеволода, Александра, Сергия и Алексия, Василия, Петра пресвитеров, преподобномучеников Анатолия, Евфросина и Иннокентия (1937, 1938).
«Всех вас поздравляю с воскресным днем! Сегодня в апостольском чтении, в Послании апостола Павла к Галатам, мы слышали, что человек ныне является новой тварью, новым творением. Мы знаем историю человечества и знаем, как быстро, особенно в последние века, но и в предыдущие оно менялось, как и жизнь человека. По неким школьным воспоминаниям мы помним, каким человечество было в пещерах, одетое в кожаные шкуры, с дубинами в руках. Потом мы помним человечество на колесах, помним изобретение машины, помним, как буквально на наших глазах, по крайней мере на глазах у тех, кто постарше, человечество увидело Интернет и смартфоны, и это полностью изменило нашу жизнь. Как быстро человеческие изобретения меняют нашу жизнь. Но то, что произошло 2000 лет назад, изменило жизнь человечества еще больше. Мы стали в буквальном смысле новым творением Божиим.
Господь сотворил Адама. И потом человечество некоторое время жило после грехопадения в состоянии, которого мы не знаем. Это было состояние абсолютной дистанции от Бога. Да, Бог являл Себя в десятословии, в указаниях людям через пророков. И нам кажется, что через эти явления Бог был ближе к тем людям, чем к нам. На самом деле это не так. Сотворив Нового Человека, приняв на Себя человеческое естество, Господь наш Иисус Христос – вторая Ипостась Святой Троицы, Един сый Святыя Троицы – сделал нас совершенно новыми людьми. И это изменение больше, чем все то, что мы можем себе представить.
Но вот в чем дело. С одной стороны, мы даже не можем это осмыслить, хотя исповедуем это в Символе Веры. Если мы вдумываемся в основы нашей веры, то понимаем, что нам открылись новые возможности быть вместе с Богом в вечной жизни. Но насколько это отражается на нашей жизни?
Появление смартфона сильно отразилось на нашей жизни, мы резко ее изменили. Но меняемся ли мы настолько же, зная, что Господь нам открыл вечную жизнь? Смартфон мы приняли в нашу жизнь и согласились с тем, что он изменит нас, наши привычки и образ жизни, даже наше общение с людьми. Но принял ли каждый из нас Христа настолько, чтобы это действительно изменило нашу жизнь, чтобы мы отличались от тех, кто не принял Христа?
Задумаемся о том, что Христос в нашей жизни, сотворив из нас нового человека, дал нам возможность принять в себе этого нового человека, измениться полностью – измениться так, как человечество не менялось никогда. Может быть, это будет изменение глубокое, духовное, незримое. Но оно в итоге не может не повлиять на обыденную жизнь.
Господь дал нам возможность измениться. Примем ли мы эту возможность? Примем ли мы этот дар от Господа? Это уже зависит от нас. Как можно принять современные новшества, так и отвергнуть их. Точно так же можно принять дар Господа, изменившего нас и сделавшего нас новым творением. Да поможет нам Господь услышать этот зов Божий, увидеть этот дар Господа, измениться в ежедневной жизни, в нашем отношении к людям и к Богу, к Отечеству, устремляться ввысь, не оставаться в горизонтальной плоскости нашей исключительно земной жизни, желать устремляться в вечную жизнь, к Богу!»
Также владыка напомнил, что в следующее воскресенье, 20 ноября, день рождения Предстоятеля нашей Церкви Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Желающие могут принять участие в Божественной литургии в храме Христа Спасителя, которую возглавит Святейший Патриарх, и, таким образом, совместной молитвой поздравить его.