Епископ Савва: «Мы нуждаемся в молитвенной поддержке друг друга»

23 мая 2021 года епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. Четвертое воскресенье после Пасхи названо Неделей о расслабленном, так как на Литургии читается соответствующий отрывок из Евангелия.

«Христос воскресе!

В это четвертое воскресенье после Пасхи мы на Литургии читаем отрывок Евангелия, в котором рассказывается о том, как Господь исцелил человека расслабленного, который был обездвижен болезнью. Из Евангелия мы знаем несколько таких случаев, особенно памятны нам два их них. В одном случае расслабленный лежал рядом с купелью Силоамской, в которую периодически сходил Ангел, и первый, кто входил в эти воды, исцелялся. Но у этого человека не было друзей, некому было помочь ему сойти в воды купели, поэтому он никак не мог достигнуть исцеления. Но Господь пришел и исцелил его.  В другом же случае, наоборот, друзья расслабленного принесли его к тому месту, где находился Иисус. Но поскольку там была толпа, они, разобрав крышу, спустили своего друга к Спасителю, Который, видя их труды, также исцелил этого расслабленного.

Нам это говорит о том, как должно поддерживать друг друга и молиться друг за друга. Конечно, милостью Божией, мало кто из нас настолько болен, чтобы нуждаться именно в такой помощи, в постоянном уходе, но все мы нуждаемся в молитвенной поддержке друг друга, в добром слове, чтобы поддержать друг друга, чтобы Господь видел, что мы Его ученики. По тому узнают люди, что мы ученики Христовы, если мы будем проявлять любовь друг ко другу.

Взирая на эти два евангельских примера, будем подражать друзьям расслабленного, которые действительно стремились помочь ему. Будем помогать друг другу, повторюсь, хотя бы для начала просто в молитве. Поминать друг друга, даже когда бывает иногда немножко трудно, когда у нас есть отрицательные чувства к человеку, тем более нужно собраться и помолиться о нем. Тем паче молиться друг за друга, когда у нас хорошие чувства друг ко другу, и мы знаем, что человек нуждается в помощи и молитвенной поддержке.

В понедельник Святейший Патриарх отмечает свои именины, на память святых Кирилла и Мефодия. Давайте мы особенно помолимся о его здравии и о том, чтоб Господь укреплял его. Вы сами понимаете, как ему может быть нелегко в его служении и трудах.

Давайте помолимся. И да поможет нам Господь брать пример с друзей расслабленного, которые помогали своему другу.

Воистину воскресе!»

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: