Епископ Савва: «Мы не всегда слышим Бога в тишине»

1 августа 2020 года, накануне престольного праздника, епископ Зеленоградский Савва возглавил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. Настоятель обратился к прихожанам с пастырским словом:

«Всех вас поздравляю с престольным праздником, с именинами нашего храма: весь наш приход, духовенство и самого себя. День памяти пророка Илии – такое радостное пасхальное событие, объединяющее нас в последний летний месяц.

Этот непростой год заставляет нас определенным образом задуматься над словами сегодняшней паремии, которую я неоднократно цитировал. В ней говорится о том, что Господь явился пророку Божию Илии не в громогласных явлениях природы: не в землетрясении, не в камнепаде, не в грозе, а в тихом дуновении ветра. По-славянски это звучит как «глас хлада тонка».

Но ведь мы знаем, что Господь иногда является и в грозных явлениях. В этом году мы были тому свидетелями. Почему же это происходит? Потому что нам не удается услышать Его в этом тихом дуновении ветра. Господь желает овевать нас Своей тихой любовью, Своим тихим покровительством. Но не всегда мы слышим Его в этой тишине, потому что в нас ее не хватает, как и способности прислушаться к Нему. И тогда Господь являет Себя в более грозных событиях, которые заставляют нас встряхнуться.

Это коснулось даже в нашего храма. В целом наш приход благополучен: мы служим, у нас, слава Богу, все хорошо и с батюшками, и с хором, с сотрудниками храма. Но чтобы в этом благополучии нам не забыть о Господе, не принять это как должное, Господь буквально только что посетил нас неожиданным закрытием храма в связи с заболеванием одного из священников. С ним все в порядке, болезнь протекает в самой легкой форме. Но тем не менее, нам пришлось закрыть храм на дезинфекцию, чтобы наше духовенство ушло на определенный срок на карантин и провело все необходимые тесты. Господь нас снова посетил прямо перед Престолом, а могли бы мы и праздника лишиться.

Поэтому не будем забывать о Господе! Будем собирать в себе ту тишину, которая позволяет нам услышать Его в тихом дуновении ветра. Будем молиться о том, чтобы посещение, которое было в этом году, нам не показалось когда-нибудь тихим дуновением, чтобы ничего страшнее нас больше не посетило. А ведь и такое может быть. Мы видим, какие катаклизмы происходят по всему миру, не столь далеко от нас, когда люди гибнут, когда происходят междоусобные войны. Будем молиться Господу, чтобы посещение этого года было самым громогласным, что с нами произойдет. А для этого будем прислушиваться ко Господу, будем внимательны к Его тишине, собирая ее в себе, следуя в огненности пророку Божию Илии. Он, может быть, не был очень тихим, ибо был огненным, рьяным, обращался к людям с «велиим гласом», но тем не менее его сердце было открыто Богу. И когда ему понадобилось еще более чутко услышать Господа, то он удалился в пустыню на сорок дней, в тишину, чтобы еще больше, нежели ранее, ощутить Господа. Да будет он нам примером в этом!»

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: