Епископ Савва: «Мы можем ограничить силу ада на земле»

9 января 2022 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. Сегодня, в первое воскресенье после Рождества Христова, Святая Церковь чтит память праведных Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня по плоти, а также первомученика и архидиакона Стефана (34 год).

«Всех вас поздравляю с наступающим воскресным днем, с третьим днем празднования Рождества Христова! В воскресенье после Рождества Христова, в Неделю после Рождества Христова, по церковнославянской терминологии, Святая Церковь предлагает нам чтение, которое вызывает некоторое волнение, тревогу, даже боль; чтение, в котором повествуется о том, что Ирод, узнав, что волхвы не сообщили ему, где находится родившийся Мессия, приказал убить детей, родившихся приблизительно в то же время, что и Христос, в Вифлееме и его окрестностях. Об этом говорилось сегодня в Евангелии, что был плач великий в Вифлееме и вокруг него.

Казалось бы, только недавно мы читали Евангелие о рождении Спасителя, о том, как ангелы воспевали «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение». А сейчас, буквально через несколько дней после празднования Рождества Спасителя, мы читаем о столь трагических событиях. Мы видим, что на самом деле, несмотря на слова «на земли мир», мира на земле нет. Мы буквально наблюдаем, как в дни, предшествующие Рождеству, по времени не так далеко от нас, мира не было совсем, была фактически гражданская война.

Но неслучайно все это. Ангелы воспевали: «Слава в вышних Богу и на земли мир». Воздаем ли мы славу Богу в должной мере? Не мы конкретно, ведь мы сегодня здесь стоим и, может быть, не совсем совершенно, иногда рассеянно, но тем не менее возносим славу Богу в наших храмах; а человечество в целом возносит ли славу Всевышнему, Господу нашему Иисусу Христу? Мы видим, что, конечно, нет. И поэтому, собственно, на земле и нет того мира, который мог бы быть.

Мы видим, что, как это было с младенцами, убиенными в Вифлееме, что страдают не всегда виновные, не всегда грешные, страдают в том числе невинные, что, казалось бы, незаслуженно. Но это связано в первую очередь с тем, что нет славы Бога на земле. Грех воцарился и царит на этой земле. Что мы можем сделать? Что мы можем ответить, пребывая все-таки в радости Рождества Христова, пребывая в радости воскресшего Христа?

Мы можем ограничить силу ада на земле. Если бы не было христиан, если бы не было Христовой Церкви, то адовы силы, силы злобы уже воцарились бы на земле. То, что мы молимся, стараемся в самих себе ограничивать грех и увеличивать добродетель, это удерживает распространение зла и ада на земле. Именно это нам дано здесь и сейчас. Мы знаем, что в будущем нас ожидает жизнь вечная, и там действительно будет в вышних слава Богу, будет пребывать мир во всем творении. Мы не знаем, каким будет это творение, но мы знаем, что во всем творении Божием, каким оно ни окажется, будет пребывать мир. А сейчас мы хотя бы можем немного нашими поступками, нашим христианским поведением, нашим следованием Христу, нашим пребыванием вместе друг с другом как христиан в храме и вне храма, мы можем ограничить распространение зла. Да поможет нам в этом родившийся Господь!»

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: