Епископ Савва: Как не впасть в доверие к лжестарцам?

23 октября 2021 года епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. В эту субботу Святая Церковь чтит память святого преподобного Амвросия Оптинского, а в воскресенье – Собора всех святых, в Оптинской пустыни просиявших.

«Всех вас поздравляю с воскресным днем! Сегодня, в уже истекшую субботу, мы совершаем память преподобного Амвросия Оптинского, а завтра память Собора всех святых Оптинских старцев, икона которых сейчас на аналое.

Взирая на их подвиг и их жизнь, мы понимаем, что это было совершенно особое служение, которого до них почти не было. И после них мы такого, на самом деле, тоже почти не встречаем.

Конечно, нам всем иногда хочется узнать, что же Господь думает о нас, какой путь нам уготовал Господь, куда нам нужно пойти. И из-за этого мы можем впасть в доверие к лжестарцам, которых всегда было много, но с развитием информационных технологий они становятся очень досягаемы. И мы видели недавно таких людей, мы и сейчас их видим. Иногда с ними легко бороться, иногда труднее, потому что им разными способами, не всегда честными, удается привлекать к себе умы и сердца людей. Будьте внимательны, браться и сестры! Не поддавайтесь на соблазн таких лжестарцев.

Едва ли не главная характеристика, по которой вы можете отличить ложноцерковного человека, – это внесение разделений в Церковь или попытки вам что-то навязать прямым образом или косвенным.

Оптинские старцы никогда не навязывали своих советов. Они могли что-то сказать, могли ничего не сказать. Более того, мы, священники, вообще не должны давать непрошеных советов, иногда лучше промолчать. И вы, дорогие братья и сестры, со своей стороны будьте осторожны, когда вам кто-то что-то говорит. Воля Божия все равно совершится, даже если нам никто не укажет на нее пальцем или не выскажет прямым текстом.

Будем молиться преподобным Оптинским старцам, чтобы у батюшек было разумение давать советы, когда нас спрашивают, и чтобы мы различали истину Божию. Да поможет нам в этом Господь!»

После проповеди владыка добавил:

«Вы видите, что эпидемиологическая ситуация ухудшается. Я могу это свидетельствовать как человек, к которому сходится информация. В среде духовенства сейчас болеет меньше людей, чем год назад, но зато не меньше, чем тогда, умирает. Священники стали снова умирать. Почти каждый день мы получаем информацию о смерти того или иного священника от последствий коронавирусной инфекции. Причем в отличие от прошлогодней ситуации, сейчас умирают даже в очень молодом возрасте. Вот недавно дьякон скончался в тридцатилетнем возрасте.

Теперь давайте помолимся! За каждой Литургией мы совершаем молитву об избавлении нас от этого злого поветрия. Мы уже привыкли к ней и иногда, может быть, немного пропускаем ее мимо ушей, не прилагаем наши сердца к ней. Поэтому давайте поначалу помолимся.

Что касается разного рода профилактических мер, то в нашем храме все остается по-прежнему. Единственное, о чем бы я вас попросил, – это повнимательнее к ним относиться. Я сейчас не буду спорить ни с теми, кто считает, что они нужны, ни с теми, кто считает, что они не нужны. У меня есть свое мнение, я сейчас его высказывать не буду. Я знаю, что среди вас тоже есть разные мнения. Но давайте просто защитим Церковь.

Городские власти сейчас сказали, что у них нет намерений закрывать храмы или другие религиозные учреждения, и они планируют действовать как обычно. Владыка, управляющий нашим викариатством, нам настоятельно сообщил, что могут быть проверки. Поэтому давайте защитим наши храмы, вне зависимости от того, какое ваше личное мнение по поводу принимаемых мер. Я не буду никого уговаривать, мы все взрослые люди, но храмы надо поберечь. Дай Бог нам всем сил и здоровья!»

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: