Епископ Савва: «Храм – место, где мы можем найти утешение»

3 декабря 2020 года, накануне праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы, епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. 

«Сегодня мы воспоминаем введение Божией Матери во Святый Храм Господень. Она, будучи совсем ребенком, была поставлена своими родителями у подножия Храма, взошла по высоким ступеням навстречу первосвященникам и введена во Святая Святых. Конечно, ребенок не всегда осознает, что с ним происходит и что он делает. Но у ребенка есть некоторое стремление идти вперед невзирая на препятствия. Тем не менее представим себе, каково это для маленького человека, прожившего всю свою небольшую жизнь с родителями в теплом семейном очаге, быть оставленным ими и идти без них куда-то вверх, где совсем не виден конец пути. Конечно, это очень боязно. Но Божия Матерь без страха, может быть, не совсем понимая, что будет дальше, взошла по этим ступеням в Храм Господень.

Сегодня нас мало. Часть прихожан уехали из Москвы и по этой причине не присутствуют на службе. Но кто-то все-таки боится – боится по понятным причинам, потому что страшно заболеть. Мы знаем, каково это может быть. Мы не дети, мы осознаем, что у нас впереди. И кто-то по объективным причинам боится за себя, за своих ближних, потому что эта болезнь уносит много жизней. Вот буквально на днях мы узнали о смерти молодого священнослужителя, дьякона 38 лет здесь, в Москве. Он был в больнице и не выжил. Болезнь страшная.

Но мы с вами сегодня пришли сюда. Мы в каком-то смысле не убоялись. Но потому ли, что мы верим в Бога, или по беспечности? Если мы пришли по доверию к Богу, по доверию к Его Промыслу – это одно. А если по самоуверенности – это совсем другое. Более того, нам, пришедшим сегодня в храм, важно не осуждать тех, кто не вознамерился прийти, не пенять им. Они воздержались ради здоровья своего и своих ближних, потому что страшно заболеть и умереть.

С другой стороны, может быть, нам стоит в разговорах с ближними и окружающими, с теми, кто не страдает сопутствующими заболеваниями, с молодыми людьми все-таки призывать их не оставлять храм Господень. Ведь это место, где мы находимся в некотором безмятежии посреди мира страстей, чуждого Бога.

Господь пришел в этот мир, чтобы спасти нас и через нас воссоединить с Собой всю тварь, все творение. Но сейчас этот мир все-таки чужд Богу. И храм, где мы собираемся во имя Христа, – место, где мы можем найти утешение. Конечно, нужно сюда приходить и обращаться к храму.

Ради того, чтобы успокоить тех, кто мятется и тех, кому боязно и некомфортно, учитывая то, что известно об этой болезни и о ее заразности, мы соблюдаем предписанные санитарные меры. Это тоже знак любви к ближнему. Я не буду сейчас рассуждать или спорить о том, действенны они или нет. По крайней мере они могут утешить, успокоить, придать дерзновения тем, кто без них, может быть, совсем не решился бы прийти в храм. Поэтому соблюдение этих мер тоже является проявлением нашей любви к ближнему.

Будем молиться о том, чтобы Господь нам всегда давал дерзновение. Это сейчас мы такие смелые и бодрые. Кто знает, как будет в будущем? Не коснется ли нас страх, причем не просто страх за ближних, а именно панический? Всякое бывает в жизни. Будем молить Бога, чтобы Он укрепил нас в вере в Него и в Промысел Его.

Будем бояться оскорбить Бога, будем устремляться к Нему и молить Его, да отвратит Он нас от всякого зла».

Настоятель напомнил, что Рождественским постом Таинство Соборования в Черкизове будет совершаться 5, 12 и 26 декабря. Начало в 12 часов. Подробности в расписании. 

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: