Епископ Савва: «Господь волен из слабости сотворить силу»

6 апреля 2021 года, накануне двунадесятого праздника Благовещения, епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. Завтра, в самый день праздника, постящимся по Уставу разрешается вкушать рыбу.

«Всех вас поздравляю во Святым праздником Благовещения! В этот день, как мы знаем, Архангел пришел к Деве Марии и благовествовал ей, что она родит Спасителя мира, что зачатый – от Духа Святаго. Смотрите, что происходит: кого Господь избирает, чтоб стать главным Человеком в этом мире после Спасителя? Молодую девушку. Уже по молодости своей человека слабого, девушку, принадлежащую к так называемому слабому полу, не из самого высшего сословия, прямо скажем, не из самой богатой среды, то есть избирает человека, который является, казалось бы, слабым. И эта слабость сосуда, избранного Богом, показывает нам, что Господь волен из слабости сотворить силу. Что бы ни было с нами, как бы мы сами себя не ощущали слабыми, Господь может и с нами сотворить великое. Это с одной стороны. С другой стороны, посмотрите, как ни парадоксально, на силу Божией Матери, как она при всей ее молодости и скромности, ведь она действительно была совсем-совсем молодой, с силой отвечает Архангелу: «Да будет мне по слову твоему».

Святые отцы часто сравнивают и мы помним, что в несколько похожей ситуации, хоть и совсем иной, но в чем-то похожей, отец Иоанна Предтечи стал сомневаться и спрашивать, как же так, и помним, какой был результат. Божия Матерь с силой выразила готовность понести это весьма и весьма трудное служение человечеству, которое возложил на нее Господь.

С одной стороны понимая, что мы слабы, что нашу слабость восполняет Господь, и особенно мы призваны это ощутить Великим постом, когда по недостатку питания, по большим молитвенным трудам, большим трудам коленопреклонения мы ощущаем свою слабость, что наше тело не дотягивает. Ощущая свою слабость, мы понимаем, что Господь может ее восполнить. С другой стороны, мы всегда должны быть готовы с силой ответить на призыв Господень. Да поможет нам в этом Пречистая Матерь!»

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: