Господь не требует от нас невероятных подвигов, – Илиинский настоятель

5 июня 2021 года епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. В ближайшие дни Святая Церковь чтит память двух выдающихся святых – святой блаженной Ксении Петербургской (в воскресенье) и святого пророка Иоанна Предтечи (в понедельник). Чему нас учит пример богоугодной жизни этих праведников Божиих?

«Христос воскресе!

Всех вас поздравляю с воскресным днем! Немножко грустно в этот день, потому что это последнее воскресенье в этом году, когда мы поем «Христос воскресе». Но тем не менее каждый воскресный день – это Пасха, и ее мы будем встречать на протяжении всего года.

В завтрашний день мы совершаем память блаженной Ксении Петербургской, а в понедельник – третьего обретения главы Иоанна Предтечи. На что указывают нам эта двое святых? Вспомним, как они жили.

Святая блаженная Ксения Петербургская после смерти своего мужа приняла на себя подвиг юродства. Она отреклась от обычного образа жизни, одевалась и вела себя не так, как обычно, показывала как будто бы некое сумасшествие – то, что называется юродством. Она уничижила себя, чтобы проявился в ней Христос.

Святой пророк Иоанн Предтеча тоже вел, прямо скажем, необычный образ жизни. Жил в пустыне, одевался в кожаные одежды, питался насекомыми, проповедовал в непривычной манере. Его образ жизни нельзя было назвать обычным даже для того времени.

Такого образа жизни от нас Господь не требует и даже не ждет. Образ жизни юродивого или подвижника пустыни – это исключение, которое отдельные немногие люди предпринимали ради Господа, для еще более усиленного посвящения себя воле Божией.

О чем нам говорят образы этих святых? Мы живем достаточно комфортной и более-менее удобной жизнью. У кого-то, может быть, меньше средств, какие-то сложности, трудности в семье, какие-то болезни, но в целом мы живем довольно комфортной городской жизнью. Когда в нашей привычной жизни случается какой-то дискомфорт, даже если это не просто дискомфорт, а какие-то возникают серьезные ограничения, затруднения, болезни, которых не должно быть, –  ведь человек не создан для болезней, потому что Спаситель нас спас от всякой болезни, но пока мы еще на этой земле и грешим, болезни нас настигают, – когда что-то в нашей жизни происходит, выбивающее нас из ее обычного потока, будем помнить об образе и житии этих святых, которые потерпели это все в значительной части своей жизни, чтобы открыться Господу. Смиренно принимая то, что мы не можем преодолеть, а то, что можем преодолеть, преодолевая, будем, не ропща, радоваться тем не менее о Господе!

Воистину воскресе!»

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: