Епископ Савва: «Господь Иисус Христос открыл нам путь на Небеса»

10 июня 2021 года, в праздник Вознесения Господня, епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. Вознесение – один из двенадцати важных праздников церковного календаря, и поэтому называется двунадесятым.

«Всех вас поздравляю с праздником Вознесения Господня, которое совершилось после Его сорокадневного пребывания еще на земле по Воскресении. Господь, вознесшись и сев одесную, с правой стороны, как мы веруем и исповедуем у престола Бога Отца, вознес с Собой и наше человеческое естество. Он вознесся не только как Бог, но и как Человек. Как говорилось вчера в синаксаре после чтения 6 песни канона, как говорится во многих песнопениях либо у святых отцов, таким образом Господь наш Иисус Христос обожил Свою человеческую природу и открыл нам путь на Небеса.

Господь стал, пользуясь светским языком, первопроходцем как Человек. Конечно, как Бог Он пребывал с Богом Отцом и Святым Духом на Небесах, но Он стал первым Человеком, вознесшимся в Небесные селения. Таким образом, Он открыл и нам путь туда. Теперь это и наш путь, каждого из нас – войти в Небесные обители Господа и Бога нашего. Мы имеем такую возможность именно потому, что Господь не просто вошел туда, но вошел туда как Человек. Такого никогда не было, это было немыслимо и до сих пор немыслимо по разуму человеческому. Как пишут многие святые отцы: как человек может стать богом? Как он может войти в Небесные обители не как гость, а именно как подобный Спасителю?

Мы говорим о святых монахах, что они преподобные – подобные Спасителю в исполнении Его учения, в том, что Господь им посылает благодать Святого Духа. Теперь это путь каждого из нас – войти в Царство Небесное. Будем же достойны этого пути. Наша жизнь здесь и сейчас должна быть сообразна нашему предназначению. Об этом нужно задумываться не иногда, когда мы по праздникам слушаем Святое Евангелие или вспоминаем то или иное событие, а каждый день. Вставая утром, помнить о том, что мы христианине.

Христианин – очень высокое звание, христианин призван быть подобным Христу. Да, мы грешим, совершаем недостойные христианина поступки, но если мы будем хотя бы помнить, вспоминать каждый день о нашем предназначении – войти в Царство Небесное, последовать за Христом по пути Его вознесения мы сможем хоть как-то меняться. Нужно хотя бы напоминать себе об этом. Конечно, мы живем очень буднично, как все или почти как все. Да, мы каемся, думаем, что будем исправляться, говорим себе, что будем исправляться, но изо дня в день на буднях мы живем как все. Вот этого «как все» не должно быть, потому что мы не как все, мы призваны быть вместе со Христом в Его вечном Царстве. Будем же достойны этого святого звания, к которому мы призваны».

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: