Епископ Савва: «Господь даровал нам возможность прозрения»

21 мая 2023 года, в шестую Неделю по Пасхе, о слепом, епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. В этот день Святая Церковь чтит память апостола и евангелиста Иоанна Богослова, преподобного Арсения Великого (450), преподобных Пимена постника и Арсения трудолюбивого, Печерских.

«Христос воскресе! В одном из сегодняшних евангельских чтений мы слышали рассказ о том, как Спаситель исцелил слепорожденного. Встретив этого человека, Он сделал брение из земли и плюновения и помазал ему очи, а потом отправил в купель Силоам, чтобы тот умылся и прозрел. Мы видим, что Господь приводит человека к Себе через определенные действия. А ведь и мы в некотором смысле являлись слепорожденными. От рождения нашего мы не знали Господа и пребывали в последствиях первородного греха. Но Господь даровал нам возможность прозрения, чтобы отверзлись наши духовные глаза. И тем не менее, точно так же, как и слепорожденный, мы к истинной вере приходим не сразу.

Через некоторое время после исцеления, иудейские начальники стали спрашивать слепорожденного, кто тот человек, который его исцелил. Не сразу прозревший исповедовал Спасителя Сыном Божиим. Сначала исповедовал Его пророком; потом, удивляясь, спросил, почему они не знают, кто Он, ведь Он исцеляет людей. И лишь повторно встретив Спасителя, когда Господь открыл ему истину о Себе, что Он Сын Божий, исцеленный исповедовал Его таковым.

Также и нам важно не только довольствоваться тем, что нам открыл Себя, но и постепенно, насколько мы способны, приходить к истинной вере в познании Бога через молитву, чтение святых отцов и Священного Писания, в делах наших исполняя Евангелие Божие и учение Спасителя. Чтобы наши глаза прозрели, хотя мы родились слепыми, и увидели великую славу Божию, как ее увидели ученики на горе Фавор.

В другом месте Евангелия мы читаем об исцелении другого слепого и о том, как он не сразу прозрел. Зрение к нему возвращалось постепенно. Также и мы можем прозревать постепенно, не всем дано быстро познать славу Божию. Мы можем сами, трудясь над этим, менять себя, иногда даже вопреки нашему окружению и тому, к чему мы привыкли. В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали, как родители слепорожденного отстраняются от него по причине боязни людей, говоря: «Он сам взрослый, пусть сам за себя и отвечает».

Несмотря на это, слепорожденный приходит ко Господу и получает не только физическое прозрение, но и истинное исповедание Христа Богом. Да поможет нам Господь прозревать, омываясь от грехов наших, от того, что нас ослепляет. Будем приходить к истинному познанию Божию, и да поможет нам в этом Господь!

Воистину воскресе!»

Епископ Савва сообщил, что 24 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл празднует день своего тезоименитства. «Все желающие приглашаются помолиться в Храм Христа Спасителя за Божественной литургией в этот день, которая начнется в 10 часов утра. Также в этот день – день памяти святых Кирилла и Мефодия, день славянской письменности и культуры – по традиции на Красной площади будет организован большой концерт в 16:00».

Также настоятель напомнил, что на этой неделе предстоят важные богослужения: «Во вторник вечером фактически последняя пасхальная служба. В среду Литургия отдания Пасхи тоже имеет пасхальный характер, но во вторник вечером мы будем совершать вечерню и утреню по пасхальному чину, как мы совершали во время Светлой седмицы. Всех, к кого есть силы, желание и время, призываю прийти в храм и напоследок в этом году спеть Пасху. В среду вечером всенощная на Вознесение, а в четверг Литургия праздника Вознесения».

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: