Епископ Савва: «Господь дает нам возможность соприкоснуться со Своим Божеством»

19 августа 2023 года, в праздник Преображения Господа нашего Иисуса Христа, епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. Этот день также называется Яблочным Спасом, поскольку существует давняя традиция приносить в этот день фрукты для освящения.

«Всех вас поздравляю с двунадесятым праздником Преображения Господня! Несколько учеников взошли вместе со Спасителем на гору Фавор, и Спаситель преобразился, показал Свое Божество, показал Свое Божественное сияние. Ученики пали пред Ним ниц, а потом, встав, увидели Его беседующим с пророками Моисеем и Илией. Во время этого видения, когда ученики видели сияние Божества, был глас Отчий: «Это Мой Сын, Его слушайте». Затем они перестали видеть сияние Божества и сошли с горы.

В каноне праздника, который читали вчера за всенощным бдением, после шестой песни есть такой текст: «Востаните, ленивии, иже всегда низу поникшии в землю души моея помыслы, возмитеся и возвыситеся на высоту Божественного восхождения… и вкупе со апостолами Фаворскую гору достигнем, да видим с ними славу Бога нашего, глас Его услышим». Другими словами, если перевести на русский язык: «Пробудитесь, ленивые, внизу влачащиеся помыслы моей души, поднимитесь на высоту Божественного восхождения, вместе с апостолами на гору Фавор взойдем, чтобы увидеть с ними славу Бога нашего и услышать Его глас».

С одной стороны, в самом чтении говорится, что павшими ниц, поникшими, влачащимися по земле являются наши помыслы, а с другой стороны, здесь очевидна параллель с тем, что в Евангельском повествовании, когда Спаситель просиял светом Преображения, апостолы тоже пали ниц. Но какое различие! С одной стороны, когда мы на земле влачим свое существование вне сияния Божества, вдали от Божества, вдали от Неба, наши помыслы устремляются вниз. Но когда апостолы, увидев свет Преображения, свет Божества, пали ниц, речь не шла о том, чтобы влачить жалкое существование. Они пали ниц, потому что увидели устремляющее их вверх сияние, они увидели то, что несоизмеримо им. Господь в Своем великом милосердии дал им, тем не менее, восстать и увидеть это сияние.

Да, в первое мгновение они упали, потому что действительно велика слава Божия – велика и труднопереносима для нас, людей, еще не достигших обожения, еще не достигших приближения к славе Божией. Но Господь, тем не менее, призывает нас, дает нам возможность Его видеть, в том числе не телесными, но духовными очами за Божественной службой. Господь дает нам возможность соприкоснуться со Своим Божеством, с Собой, особенно это проявляется, когда мы принимаем Его в Святых Христовых Таинах, и когда мы приступаем к другим Таинствам.

Для того чтобы соприкоснуться с Богом, нам нужно отказаться от неправедного лежания на земле, неправедного падения, когда мы устремляем самих себя в землю, когда мы устремляем свои помыслы в земное. Нам нужно возвыситься мыслями, ведь мы не можем ногами, телесно, как апостолы, взойти вместе со Христом на гору Фавор и увидеть свет Преображения. Мы можем внутренним своим состоянием попытаться возвыситься, устремиться своим желанием, своими глазами горе.

Этот урок, который нам преподается в Священном Писании, пусть будет всегда с нами. Чтобы мы не просто знали, что это нужно, а именно вырабатывали в себе желание устремляться вверх, к Богу. Приблизиться к Нему насколько мы сможем, хотя бы чуть-чуть. И Господь, видя наше желание, искреннее стремление и старание, восполнит наши недостатки и нашу слабость Своим Божественным светом, если захочет, и если мы будем стараться войти в Его Царствие».

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: