Епископ Савва: «Главное – это Христос»

22 августа 2021 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. В основе проповеди владыки – слова апостольского чтения дня.

«В сегодняшнем апостольском чтении мы слышали слова апостола Павла, который рассуждает о созидании Церкви Божией. И он пишет следующую фразу коринфянам: «Никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос».

В нашей жизни мы неизбежно рассуждаем о разных обстоятельствах – обстоятельствах личной жизни и общественной, связанных с медициной, политикой или наукой. Это вполне естественно, ведь мы обдумываем то, что происходит вокруг нас. Но очень важно в такой ситуации не впасть в ошибку, и начать какие-то свои измышления, и даже мнения авторитетных для нас людей, принимать за единственное основание, о котором говорит сегодня апостол Павел в Послании. Единственным основанием должен быть Иисус Христос.

Мы можем рассуждать о чем-то, не связанном с нашей верой, мы можем рассуждать как обыватели, как граждане, как люди. Но нельзя закладывать мысли Спасителя туда, где их нет. Учение Спасителя нам хорошо известно – это учение о любви к Богу и ближнему, учение о милосердии и смирении, учение о жертвенной любви. И если это учение содержится в наших размышлениях, при условии того, что мы хотим устремляться ко Христу, то мы полагаем то самое единственное истинное основание, которое есть Иисус Христос.

Но когда мы в наших рассуждениях, обманным образом даже для себя, пытаемся притянуть евангельское учение к каким-то нашим измышлениям, мы можем впасть в искушение отвержения ближнего. Единственное, что нас может разделить с ближним, – это его отрицание Христа и отвержение от Него. И то в данном случае мы можем быть милосердными и терпеливыми, но от других людей нас может отделить именно ересь, раскол, – то, что отделяет их от Христа. И не приведи Бог нам впасть в какую-то ересь или раскол. Все остальное же не должно нас разделять. Нельзя забывать, что перед нами находится образ Божий, находится наш ближний, нередко причем ближний во Христе, такой же член Церкви, как и мы.  

Трудясь, размышляя, будем помнить о том, что главное – это Христос. А второстепенное – наши рассуждения, может быть, важные для нас, но тем не менее не являющиеся главными ни в нашей жизни, ни в жизни всего рода человеческого и творения Божия. Да поможет нам в этом Господь!»

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: