Епископ Савва: «Евангелие для нас – слово жизни»

23 августа 2020 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. В основе проповеди владыки – размышления на тему, раскрытую в евангельском чтении дня.

«Сегодняшнее евангельское чтение довольно известное. В нем рассказывается, что одного человека, царского должника, должны были продать со всем имением в уплату долга. Он пришел и, бия себя в грудь, умолял государя подождать, обещая отдать все, что задолжал. И царь простил ему долг. Когда же этот человек встретил своего должника, который задолжал ему намного меньше денег, чем он царю, то поступил наоборот: стал терзать его и требовать вернуть долг. Царь, узнав об этом, разгневался и велел бросить своего должника в темницу, пока тот не отдаст, что должен.

Евангелие известное и вроде бы по содержанию понятное. Когда мы его читаем, для нас очевидно, что нужно прощать своего ближнего, что нельзя поступать с другим так, как мы не хотели бы, чтобы с нами поступал Сам Господь. Мы, собственно, об этом молимся каждый день; даже по несколько раз в день, когда читаем молитву «Отче наш». Но ведь как часто бывает, что, читая Евангелие и делая для себя очевидные выводы, мы в своей жизни потом так не поступаем. Вроде бы ясно, как нужно поступать. В Евангелии все сказано простыми словами. Мы вполне понимаем, что нам хочет сказать Бог в Своих Священных словесах. И тем не менее в жизни мы поступаем иначе не просто по немощи или по дурной привычке, но по своей беспечности и нежеланию сделать усилие.

Помимо самого содержания сегодняшнего евангельского чтения, именно на это я хотел бы обратить ваше внимание. Очень важно, чтобы словеса Евангелия нами воспринимались не просто как нечто святое, нами почитаемое, уважаемое, а именно как часть нашей жизни. Чтоб слово Евангелия было для нас настоящим словом жизни. Чтоб мы действительно старались претворять эти слова в жизнь.

Сегодняшнее Евангелие о том, что мы должны прощать ближних и должны поступать так, как мы хотели бы, чтобы Господь поступал с нами. Например, в храме кто-то нас толкнул, а мы вместо того, чтобы огрызнуться, помолились за него. Мы же не хотим, чтобы Бог, если мы сделали что-то противное Ему, а мы так поступаем довольно часто, на нас гневался. Вот и нам не нужно гневаться, когда ближний делает что-то нам неприятное: в метро толкнули или в магазине мы встретились не с таким отношением, как хотелось бы. Это примеры простые, не что-то возвышенное, но могут применяться каждый день нашей жизни.

Вот такие мысли посетили меня сегодня, когда я слушал очень знакомое Евангелие и думал о том, что все в нем понятно, все сказано, ничего не прибавить. А потом я задумался о том, что, несмотря на ясность слов Священного Писания, мы недостаточно часто применяем их в нашей жизни. Да поможет нам Господь менять нашу жизнь по слову Его».

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: