8 сентября 2022 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме Святителя Николая в Толмачах. В этот день Святая Церковь чтит событие Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, а также память мучеников Адриана, Наталии и других, пострадавших с ними. Никольский храм в Толмачах – это храм-музей, где в специальном киоте хранится одна из величайших святынь России чудотворная Владимирская икона Божией Матери.
После богослужения и приветственных слов настоятеля храма, епископ Савва сказал ответное слово:
«Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Николай, настоятель этого храма, дорогой отец Сергий, благочинный этого округа, дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с замечательным праздником, действительно, праздником всея Москвы.
Передаю Вам благословение и молитвы Святейшего Патриарха, который, как я всегда говорю, не может быть во всех храмах даже на протяжении одного года, столь много их стало в Москве, поэтому он посылает нас, как своих, так сказать, посланников, чтобы его представить.
Этот праздник Божией Матери напоминает нам не только о Ее любви и милости, обращенных к нам, к нашему Отечеству, к некоторым отдельным людям, но и о том, что для того, чтобы получить милость, нужно потрудиться. Мы знаем из летописных сказаний, как потрудились москвичи, чтобы встретить Божию Матерь, чтобы умолить Ее стать заступницей, как Ее икону несли из Владимира в Москву долгие десять дней с Успения, хотя на самом деле там идти-то пару суток, как москвичи и жители окрестных мест стояли на коленях вдоль дороги, по которой несли Божию Матерь, умоляя Ее.
У всех нас в жизни бывают ситуации, когда нам нужно от Бога что-то большее. Нам и так много нужно от Бога: прощение грехов от Него, упокоение сил наших, порой что-то безмятежное, но иногда в жизни у каждого из нас случаются ситуации, в которых мы что-то особенно просим у Бога. И в эти моменты нужно вспомнить, что для этого надо потрудиться, сделать нечто большее, чем то, к чему мы привыкли. Ходить чаще в храм, больше поститься, больше молиться – у каждого это будет свое, но чтобы это было связано именно с Богом.
В ответ на эти труды не всегда Господь и Божия Матерь отвечают. Вспомним нашествие Тамерлана. Русь была под игом монголов и долго не освобождалась, хотя люди умоляли Бога. Не всегда на наши молитвы мы получаем ответы. Это не значит, что ответа нет. Это значит, что мы его не видим, и он не тот, которого нам очень хочется. Но это не значит, что нам не надо трудиться. Да поможет нам Божия Матерь в трудах наших, в предстоянии перед Ней, перед Ее Божественным Сыном, находить утешение!
Дорогой батюшка, я не успел этого сделать в апреле, когда на Благовещение было сорок лет Вашего предстояния у Престола Божия. В 1982 году Святейший Патриарх Пимен рукоположил Вас в диаконы в этот день. Сорок лет это столько, сколько многие из нас даже еще не живут. А сегодня день Вашей священнической хиротонии. Поздравляю Вас, отец Николай, желаю Вам многих лет и сил в предстоянии у Престола Божия. Это наибольшее счастье для священника – стоять, молиться и совершать Евхаристию. Многая лета!»