Епископ Савва: Что значит облечься во всеоружие Божие?

13 декабря 2020 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. В проповеди владыка делится размышлениями над словами апостольского чтения дня.

«С воскресным днем! В сегодняшнем апостольском чтении мы слышали такие слова: «Братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять».

Апостол Павел говорит, чтобы мы облеклись во всеоружие Божие, а дальше объясняет в какое: в броню праведности, в пояс истины, обув на ноги готовность благовествовать мир и так далее. Это нужно сделать, чтобы мы могли противостать в день злой. В объяснениях святых отцов, у святителя Иоанна Златоуста и у святителя Феофана Затворника, день злой – это в целом мир сей, ибо сейчас в этом мире во многом действует дьявол, поэтому это день, когда мы сталкиваемся со злом и со злой волей. Но, конечно, есть особые периоды нашей жизни, когда день нам кажется особенно злым. Как, например, сейчас, когда нас пугает эта болезнь, когда нам говорят, что многие тяжело заболевают и умирают, когда еще несколько месяцев назад храмы были закрыты для большинства людей. День был действительно злой. И в такое время, когда день нам кажется особенно злым, нам нужно не отчаиваться, как дьяволу хотелось бы. Ему хотелось бы, чтобы у нас опустились руки, чтобы мы раздражались, гневались, роптали на обстоятельства, на Бога, на ближних. А мы в такие дни должны особенным образом внутренне собраться и облачиться в то, что апостол Павел называет всеоружием Божиим: в броню праведности, в пояс истины, обуться в готовность благовествовать мир.  

Что это значит? Для начала, это попросту значит вести себя по-христиански: в нашей бытовой жизни, на работе, в магазине, на улице. Везде помнить, что мы христиане. Помнить то, что нам заповедал Христос. Тогда мы будем благовествовать мир, будем облечены в броню праведности. Да, у нас не всегда будет получаться. Наше оружие праведности будет, может быть, несколько хилым, с прорехами. Наша обувь благовествования мира будет прохудившейся. Мы будем несовершенны, но мы будем стараться устремляться ко Господу.

Вот что мы должны являть, встречаясь с искушениями: еще большее устремление ко Христу, чем это бывает в дни благоденствия и мира. Может, поэтому и попускает нам иногда Господь почувствовать боль и страдание.

Господь не хочет наших страданий. Он сотворил человека, чтобы быть блаженным в раю. Но иногда Господь попускает нам почувствовать, как это быть без Него. Потому что когда мы благоденствуем, мы, бывает, забываем об этом. Давайте соберемся, особенно в эти дни, чтоб действительно являть пример христиан в этом мире и светить этому миру».

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: