Епископ Савва: Что можем подарить Божией Матери в день Ее рождения?

21 сентября 2020 года, в день праздника Рождества Богородицы, епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. Владыка поздравил прихожан с величайшим событием в истории человечества.

«Сегодня мы отмечаем праздник Рождества Пресвятой Богородицы, то есть день рождения Пресвятой Богородицы. А ведь нет человека в истории человечества, который был бы ближе к каждому из нас, чем Пречистая наша Владычица.

Пресвятая Богородица непрестанно молит Бога о всех нас. Мы, наверное, в первую очередь именно к Ней прибегаем в наших скорбях, да и в радостях тоже. Наши молитвословия исполнены постоянных обращений к Божией Матери: и радостных, и скорбных, и покаянных, – всякого рода, ибо мы ощущаем в Ней непрестанную нашу Покровительницу, Ходатаицу, чувствуем ее любовь к каждому человеку отдельно и к человечеству в целом, к Отечеству нашему и к Церкви нашей. Сколь много Ее изображений имеется в нашем Отечестве! Почти в каждом городе, регионе, части нашей большой страны известны иконы, особым образом прославившие Божию Матерь. Мы непрестанно ощущаем Ее присутствие среди нас.

В день рождения по нашим человеческим меркам, по нашему человеческому обычаю принято приносить подарки. Так какой же подарок можно принести Ей? Наша любовь к Ее Божественному Сыну – это главное, что мы можем принести. И приносить каждый день. Мы же к Ней обращаемся ежедневно. И в ответ на Ее благодеяния, на Ее предстательство за нас она ожидает всего лишь любовь. Ведь любовь к Богу – это же так нетрудно. Что трудно, так это совершать грех. Мы ощущаем эту тяжесть по последствиям, хотя на момент совершения это может быть и легко. Но мы ощущаем впоследствии от греха угрызения совести, а когда мы вершим любовь, как правило, это легко и радостно. Тем паче легко и радостно обращать нашу любовь к Богу.

Давайте просто помнить об этом. Когда мы ежедневно с молимся Божией Матери, читаем гимн Ей «Достойно есть», «Честнейшую Херувим», «Богородице Дево, радуйся», другие молитвословия, просто обращаемся к ней с какими-то своими словами, давайте помнить о том, что Она ожидает в ответ. Это любовь к Ее Божественному Сыну. Любовь – это чувство, которое само собой иногда зарождается, но которое нужно поддерживать, возгревать в своем сердце, чтобы не забывать о ней, чтобы устремления и страсти века сего не заглушали это радостное бремя, о котором Господь сказал, что «бремя Мое легко есть». Это радостное бремя любви к Богу и к Его Пречистой Матери».

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: