Епископ Савва: «Будем с любовью и почитанием относиться к образу Божию в каждом из нас»

25 октября 2020 епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. По запричастном стихе владыка произнес проповедь, в которой напомнил о происхождении и сути иконопочитания.

«Всех вас поздравляю с воскресным днем! Сегодня Святая Церковь совершает память святых отцов Седьмого вселенского собора, который в ответ на иконоборчество утвердил в Церкви почитание икон. Оно было и раньше, но наступили темные времена, долгие годы и десятилетия, когда с иконами боролись. И вот отцы Седьмого вселенского собора в VIII веке сформулировали и объяснили суть и смысл иконопочитания. Он заключается в том, что Господь наш Иисус Христос, приняв на себя человеческое естество, сделал возможным почитание Его, Бога и Человека, которое мы воздаем через иконы, Его изображения.

В Ветхом Завете не было почитания изображений Бога. В других религиях, в частности в исламе, который развивался близ Византии, не было почитания изображений человека, Богочеловека. Эта особенность связана с тем, как Господь решил сотворить наше спасение. Принятие Сыном Божиим человеческого естества отражается на всех нас. Ведь каждый из нас, приняв Святое Крещение, стал сопричастником Единому Телу Христову. Каждый из нас, приступая к Святым Христовым Таинам, становится еще особенным образом сопричастным Святому Телу Христову. Каждый из нас является образом Божиим не только по сотворению, но и по приобщению к Его Божеству. Поэтому, воздавая почести иконам, глядя на них с любовью, лобзая их, будем же с любовью и почитанием относиться к образу Божию в каждом из нас.

Любой человек – сосед, ближний, член семьи, незнакомец даже – является образом Божиим. Наипаче же каждый, находящийся в этом и в любом другом храме, каждый крещеный является в высшей степени образом Божиим. Да, искаженным. Да, мы грешим. Да, мы пытаемся преодолеть образ Божий, но мы не можем этого сделать, ибо приняв Святое Крещение, мы вошли в единое Тело Христово. И это понимание должно отражаться в отношении друг ко другу и в отношении к себе, чтобы мы действительно почитали друг во друге образ Божий. Да поможет нам в этом Господь, аминь».

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: