Епископ Савва: «Будем исключением в этом мире»

24 января 2021 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. В этот день Святая Церковь чтит память святого преподобного Феодосия Великого, основателя общежительного монашества в Палестине.

«Завершился период Святок. Завершается празднование великих праздников – Рождества Христова и Богоявления. Еще последние денечки мы служим в праздничных одеждах. Еще наш храм сохраняет украшения, которые были устроены в день праздника, но вот-вот он закончится. Дни празднества и Рождества Христова, и Богоявления, с его таким радостным водосвятием, на которое мы бурно с ликованием реагируем, в этом году уже уходят в прошлое.  

В дни этих праздников мы с особым рвением идем в храм, с особым рвением готовимся к службе, к исповеди, Причащению, молимся с особенным рвением. Будем же сохранять это рвение и в остальные дни, когда дни будничные, вроде бы выходные непраздничные, особых праздников, казалось бы, нет. И тем не менее, в эти же дни, во все дни года, Господь и Бог наш Иисус Христос предлагает Себя нам во вкушение. Каждое воскресение есть память Пасхи. Мы поем, читаем тексты пасхальные, воскресные, посвященные Воскресению Христову.

Господь особым образом, конечно, действует через великую агиасму, великую святыню воды, освященной на Богоявление, – такое Его благоволение о нас. Но и во все остальные дни года Он действует в мире сем. Он действует для каждого из нас, может быть, не всегда заметно для нас, но Он действует, Он здесь, Он всегда с нами, как Он сказал, – «до скончания века».

Праздничное время уходит, и скоро наступит время Великого поста. Но в период между этими двумя временами, праздничным, когда мы с особым рвением идем в храм, и великопостным, когда мы по другим причинам с особым рвением идем в храм, будем и в будние дни являть себя христианами. Будем прилежны к храму нашему, прилежны к богослужению. Будем со рвением относиться к ношению нами имени Христова. Будем являть это имя Христово в жизни нашей, несмотря на то, что, казалось бы, жизнь обычная, будничная. Будем исключением в этом мире, ведь Спаситель сказал о каждом из нас, что «нельзя укрыть свечу под спудом», что мы должны быть той солью, которая осаливает мир, потому что если мы потеряем вкус соли, то она станет пресной.

Все мы являемся той солью, той закваской, которая может освятить этот мир. Будем это помнить и ощущать эту ответственность ежедневно, в каждый день жизни нашей, каким бы не было время года, месяц, наше настроение, внешняя погода. Будем всегда христианами! Да поможет нам в этом Господь».

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: