Епископ Савва: «Апостолы благовествовали такую любовь Божию, о которой люди до этого даже не могли иметь представления!»

4 сентября 2022 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. В этот день Святая Церковь чтит Собор Московских святых, и почитает икону Божией Матери Грузинскую (1650) и «Прибавление ума».

«Поздравляю вас всех с воскресным днем! В сегодняшнем апостольском чтении мы слышали слова, которые, казалось бы, для нас уже привычны, обращенные апостолом Павлом к коринфянам: «Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь… я преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребён был, и что воскрес в третий день… и что явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время… потом явился Иакову, также всем Апостолам; а после всех явился и мне».

Это повествование о том, что Христос умер за нас, воскрес, явился Своим ученикам, является для нас если не обыденным, не дай Бог, конечно, но очень хорошо знакомым. В каком-то смысле мы привыкли к этому благовествованию. Мы знаем о величайшем чуде, что Христос умер и воскрес за нас. Это основа нашей веры. Но для тех, кому благовествовали апостолы, для тех же коринфян, которым уже благовествовал апостол Павел, а в Послании лишь повторяет, эта весть была новой, удивительной, неожиданной. Она выходила за рамки их обычного представления. Как Бог мог снизойти и Сам умереть за людей, воскреснуть, явиться людям и быть среди них? Понятие современников апостолов было совершенно другим. Неудивительно, что их проповедь была так сильна и пронеслась от них по всему миру. Апостолы благовествовали такую любовь Божию, о которой люди до этого даже не могли иметь представления!

Для нас же эта весть уже более привычна. Многие, наверное, понимают умом, что это нечто удивительное. Большинство из нас на Пасху радуются особым торжественным образом первым возгласам «Христос воскресе!», а потом, на протяжении пасхального периода, когда мы снова и снова слышим этот возглас, наша радость как-то размывается. Может быть, поэтому, хотя слово Божие и распространилось по всей Вселенной за две тысячи лет, иногда мы встречаем сейчас не то что бы непонимание, скорее привычное восприятие. Слово апостолов, благодаря своей новизне и величию, увлекало тысячи и десятки тысяч. Наше слово, может быть, не настолько сильно и не настолько привлекает, но нам нужно самим в себе обновлять это горение. Горение удивления перед величием Божиим, перед тем, что Бог нам дает: быть рядом с Ним на Небесах, быть у Престола Его величествия. Это величайший дар, не виданный ранее.

В представлении большинства религий между Богом и человеком всегда есть некий зазор, некое разделение. В христианстве же не так, ибо Сам Бог Сын стал Человеком, воспринял на Себя человеческое естество и таким образом в высшей степени приблизил нас к Себе. Вот наша вера и наше упование! Будем же удивляться этому, обновлять в себе горение. Кто-то знает об это давно, кто-то с детства этому обучен, и знает это многие годы. Но это не перестает быть великим даром и чудом, что Бог настолько приблизил к Себе Свое творение, несмотря на все наши грехи, страсти, противление Ему. Будем обновлять в себе эту радость, горя ею, вести себя так, чтобы это являлось Небом Божиим в наших делах, нашем устремлении, нашем свидетельстве, нашей заботе о том, чтобы быть вместе, предстоять и исповедовать эту истину перед Богом в богослужении. Да поможет нам в этом Господь!»

Владыка напомнил, что воскресная школа начинает учебный период с октября. Сейчас открыт набор на новый учебный год в воскресной школе. Записаться можно 18 и 25 сентября с 10 до 15 часов в здании воскресной школы. Родителям и законным представителям ребенка нужно с собой иметь документ, удостоверяющий личность, копию свидетельства о рождении ребенка. Дополнительная информация будет на стендах храма.

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: