«Долготерпение Божие обращено ко всем нам», – Илиинский настоятель

7 февраля 2021 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. В этот день Святая Церковь молитвенно чтит память новомучеников и исповедников Церкви Русской, пострадавших за веру во дни безбожных гонений.

«В сегодняшнем апостольском чтении святой апостол Павел говорит следующие слова: «Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый. Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной».

Эти слова, с одной стороны, индивидуальны, и каждый из нас их повторяет, когда молится перед Причащением вслед за апостолом, что «я первый из грешников», что Господь пришел спасти и меня тоже, чтобы на мне была явлена милость Его и долготерпение, для уверения тех, кто будет веровать в Него в дальнейшем. Каждый из нас относит эти слова к себе, совершая молитву перед Святым Причащением.

Слова о том, что Господь явил на нас, грешных, долготерпение можем отнести к народу нашему. Сегодня мы вспоминаем новомучеников и исповедников Церкви Русской. Мы видели, каково было долготерпение Божие на нас. Несмотря на то, что народ наш, наши предки и соотечественники гнали Церковь, и свидетели тому новомученики Церкви Русской, которые выстояли до конца, несмотря на то, что народ наш отвернулся от Бога, отвернулся от своего избранничества народом святым. Ведь Господь нас избрал, как и всякий христианский народ, народом святым. Но мы отказались от этого и отвернулись от Бога. Тем не менее Господь на нас долготерпел.

Господь дал нам возможность снова посещать храмы свободно, которые сейчас можно найти почти в любом городе в доступе. Господь дал нам возможность снова веровать в Него свободно. Господь дал нам возможность исповедовать свою веру. Господь дал нам возможность читать Божественные книги.

Мы, конечно, можем сказать, что это не мы отступили, а наши предки, но кто знает, как бы мы поступили на их месте? Хватило ли бы нам дерзости, смелости новомучеников Церкви Русской? Или же мы были бы среди тех, кто молчаливо допускает гонения, а то и говорит «распни Его»?

Но и сейчас, разве мы не попускаем в жизнях наших порой отступничества от Бога? Когда мы недостаточно рьяно храним веру в Него, недостаточно устремленно держимся Церкви нашей и поддерживаем единство Ее, когда мы уступаем суевериям и сплетням, разным злым словам, когда мы так или иначе в какой-то форме отворачиваемся от Христа.

Долготерпение Божие обращено ко всем нам. Всех нас, первых грешников, Господь терпит. И вот это терпение мы не должны испытывать более чем надо. Мы должны помнить о том, что Господь терпит нас, но когда-то Его терпение может закончиться. Мы знаем народы, которые были многие века христианскими, и где они сейчас? Мы знаем государства, которые были многие века христианскими, и где они сейчас? Как сохранилась вера там? В худшем случае на местах проживания этих народов живут иноверцы. В менее худшем случае вера там вроде бы сохраняется, но в целом в обществах от нее отказались.

Взирая на новомучеников Церкви Русской, давайте хранить веру и Церковь нашу в единстве ея. Как я вчера сказал, но многих из вас не было за службой, давайте уклоняться от соблазнов разделения, которые сейчас пытаются привнести извне или изнутри, справа и слева, попытками изменить строй Церкви, попытками выявить какие-то внутри Церкви отклонения и попытками уйти в раскол, заявляя о себе как о более чистых.

Будем хранить себя от разделений! Будем хранить единство Церкви нашей, ибо даровал нам ее Господь! Ибо Он, долготерпев на нас, вернул нам Церковь в полноте ее славы, не гонимую Церковь, а Церковь славную, Церковь трудящуюся, Церковь молящуюся. Будем хранить ее, чтобы Господь и впредь милостив был к нам».

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: