«День Благовещения Пресвятой Богородицы – это день весны в истории человечества», – Илиинский настоятель

7 апреля 2021 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме преподобного Марона Пустынника Сирийского, или Благовещения в Старых Панех.

Настоятель храма Благовещения в Старых Панех с приделом с честь преподобного Марона Пустынника Сирийского протоиерей Александр Марченков поприветствовал епископа Савву и поблагодарил за участие в Литургии в особо праздничный престольный день: «Мы благодарим Вас, Владыка, за это торжество, которое в нынешнее непростое время помогло нам собрать тех людей, которые пришли сегодня на богослужение и которое является свидетельством того, что Патриарх заботится обо всех нас».

Ответное слово епископа Саввы: «Дорогой отец Сергий, благочинный этого округа; дорогой отец Александр, настоятель сего храма; отцы Анатолий, Андрей, Андрей, Максим, гости этого храма, святое дьяконство, дорогие отцы, братья и сестры, в первую очередь, конечно, хочу вам передать благословение и молитвы Святейшего Патриарха, который не может быть во всех Благовещенских храмах сего Первопрестольного града, поэтому благословляет нам, викариям, молиться вместе с вами, насколько мы можем, подражая ему в его молитвенных трудах. Хочу передать благопожелания викария вашего округа митрополита Дионисия.

День Благовещения Пресвятой Богородицы – это день весны в истории человечества, когда оно потихонечку начинает отрекаться от заснеженной зимы, наступившей после грехопадения. Это на самом деле первый день, когда было послано по-настоящему спасение, это день «главизны нашего спасения», как поется в тропаре.

Этот день весны духовной в истории человечества совпадает более-менее с весной календарной. Да, в наших северных краях начало календарной весны несколько холодное, несколько дождливое, как у нас сегодня, но тем не менее мы уже чувствуем освобождение от гнета зимы, низких температур, пребывания в теплых домах, и мы радуемся наступающему лету. Уже скоро-скоро наступят теплые дни, которые будут нас обнимать своей теплотой так же, как нас обнимает своей теплотой Пресвятая наша Владычица. Мы же ведь любим Богородицу потому, что ее знаем и чувствуем, видим, как она заботится постоянно обо всех нас. И заметьте, заботится обо всех нас, несмотря на ту боль, которую человечество причинило ее Божественному Сыну, и которую причиняет до сих пор.

Мы все знаем, насколько матери бывают рьяными в защиту своих сыновей. Она, будучи первой ученицей и подражательницей Своего Сына, переступает через все скорби, которые мы ей причиняем, и заботится обо всех нас своим прощением, своим милосердием, своей милостью. Это образ для каждого из нас – быть милосердным, милостивым к ближнему, несмотря на какие-либо скорби, которые он нам причиняет. Иногда бывает очень неприятно общаться с ближним, но мы тем не менее можем переступать через это, мы можем оказать милость ближнему, хотя бы даже промолчав. Иногда достаточно промолчать, чтобы оказать милость ближнему, не сказать злого слова, не высказать или не выразить внешне наше раздражение. Трудно бывает выразить любовь человеку, который нас обидел, но промолчать-то мы всегда можем.

Мы можем показывать свою любовь друг ко другу во всех действиях наших, в каком бы возрасте, на каком бы месте мы не были. Мы, пастыри Церкви, должны, конечно, вести себя по-доброму с паствой, которую Господь нам вручает. Мы должны быть не надменными, не доктринерами, хотя иногда по-доброму учителями. Паства Церкви может нам, пастырям, оказывать свою любовь в том, чтоб не только приходить в храм и молиться, но вместе с нами созидать общинную жизнь. Проходя крестным ходом, я видел на стендах, как много у вас делается. Но это может делаться только если все мы, каждый из вас будет участвовать, а не только батюшка и его ближайшие помощники что-то организовывать. В каждом возрасте мы можем оказывать милость друг другу.

Престарелые, может быть, снисходя к тому, что мы, более молодые, не всё делаем так, как они хотели бы или как они привыкли, может быть, не достаточно внимания оказываем нашему старшему поколению, не всегда позвоним вовремя нашим родителям или другим престарелым родственникам, не всегда в чем-то уступим. Нам, людям в активном возрасте, можно оказывать милость друг другу посредством бодрости, не всегда легко быть веселыми, добрыми, радостными, а ведь именно радость нам принесла Богородица. Одно из главных богослужений, которое мы больше всего любим, – это акафист Божией Матери. И там постоянно говорится «Радуйся… радуйся… радуйся…» Вот этой радости иногда нам, людям очень занятым, не хватает. Мы не радуемся, и эту радость отнимаем у других. Тем, кто помоложе, хотел бы пожелать, чтобы несмотря на то, что приходить в храм сложно, несмотря на то, что родители или старшие иногда заставляют, любить храм, полюбить действительно богослужение, пройдя дальше таких сложных вещей, как долгое стояние на службах, не всегда все понимаешь, что происходит; понять, что мы действительно все вместе, что мы община, что мы рядом друг с другом, ведь это то, что нам заповедал Христос, ибо по тому люди узнают, что мы Его ученики, если будем иметь любовь друг к другу. В этом нам первым примером является Божия Матерь, и да поможет она нам следовать ее примеру».

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: