«Бог выводит нас за пределы этой жизни», – Илиинский настоятель

21 ноября 2021 года епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. В этот день Святая Церковь молитвенно прославляет Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

«Всех вас поздравляю с воскресным днем и с памятью святых Небесных Сил бесплотных! В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали о том, как к Спасителю пришли от человека, у которого болела дочь. Он просил, чтобы Спаситель пришел к нему и исцелил ее. Девочка была при смерти, и пока Спаситель шел к дому этого человека, в толпе к Нему подошла женщина и, заведомо прикоснувшись, исцелилась от болезни, которой она страдала уже многие и многие годы. Спаситель это заметил, обратился к ней и все дивились этому великому чуду.

Тем временем, пока это происходило, пришли к человеку, который сопровождал Спасителя к своему дому, чтобы Он исцелил его дочь, и сказали, что больше нет надобности утруждать Учителя, потому что его дочь умерла. Но Спаситель сказал: «Не бойся, только веруй!» И тем не менее пошел в дом, где девочка уже умерла. Над Спасителем насмехались, Ему не верили, что удастся что-то сделать. Но тем не менее Он воскресил эту девушку, и ее родители, как и все, кто были в этом доме, удивились этому.

Вот видите, что происходит. Пока речь идет об исцелении, о чем-то земном, люди, хотя и удивляются, но тем не менее принимают это. Они восхищаются, славят Иисуса Христа за то, что он исцелил женщину, так же, как Он исцелял многих. Но тем не менее это остается в пределах их обычных рамок мировоззрения. Это исцеление, это что-то, что происходит с организмом здесь. Но когда речь заходит о смерти человека, это выходит за пределы их жизненного опыта, за пределы их бытия, это то, что находится в воле Бога. Они еще не верят, что Иисус Христос есть Бог. Они видят в Нем просто великого пророка и целителя. Они не выходят за рамки приземленного восприятия того, что происходит вокруг.

Христос же – Хозяин жизни и смерти, Он властен надо всем, и над нами. Для Него не существует законов естества. Да, Бог установил определенный непреложный закон, согласно которому мы живем, но Он волен и что-либо изменять в этой ситуации. Бог волен действовать и вне этих законов.

Смотря на эти два события – исцеление человека, болезнь которого сегодня, наверное, можно было бы исцелить врачебным искусством, ведь Господь нам дарует силы врачей, чтоб исцелять нас от болезней, и воскрешение от смерти, которое на сегодняшний день выходит за рамки нашего понимания и восприятия реальности, – мы должны помнить, что Бог находится вместе с нами не только здесь и сейчас. Да, мы Его славим в наших прекрасных храмах, мы приступаем к вещественному, ощутимому для нас приятию Таин Христовых, Святого Причастия, мы Его принимаем в уста наши, мы Его чувствуем.

Вместе с тем, мы должны всегда помнить, что Бог намного шире нашей приземленной жизни. И вроде бы мы это понимаем, это интеллектуально совершенно очевидные вещи, но ведь нам нужно это и переживать, не только понимать. Бог выводит нас за пределы этой жизни, Бог превыше всего этого. Мы устремляемся к чему-то другому. Да, у нас есть бытовые заботы, есть здесь, на земле, привязанности, любовь, дружба, но Бог выводит нас дальше – в вечную жизнь, в вечную любовь, в вечное единство друг с другом. Нам нужно вырываться, надо понять, кем мы являемся. Именно поэтому мы совершенствуем себя, именно поэтому мы призваны к добродетелям, не чтобы быть хорошими людьми, но чтобы уподобляться Богу, уподобляться тому, чем мы можем быть в Его вечном Царстве. Вот к чему мы должны устремляться, и в том числе это внутренний настрой, как бы сейчас сказали, «психологическая установка». Нужно давать себе установку на то, что мы выходим за пределы этого мира, устремляемся к тому, что есть вечное Царство Божие».

После проповеди владыка напомнил, что в следующую субботу в здании исторической резиденции Московских митрополитов будет организован благотворительный обмен взрослой и детской одежды, аксессуаров, игрушек и домашней выпечки. Правила обмена будут расположены на афишах и на стендах храма.

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: