Архиепископ Савва о великой силе, которая дана христианам

12 июля 2025 года, в день первоверховных апостолов Петра и Павла, архиепископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. Помимо святых апостолов, Православная Церковь сегодня чтит память преподобного Паисия Святогорца. В этот субботний день завершился Петров пост.

«Всех вас поздравляю с праздником! С памятью святых первоверховных и всехвальных апостолов Петра и Павла! В сегодняшнем чтении Послания к Коринфянам апостола Павла мы слышим слова, которые удивляют тем, что, как может показаться, не подвигают стать христианами. Апостол Павел пишет коринфянам, что он «был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти… пять раз дано мне было по сорока ударов без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской; много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями…»

Казалось бы, эти слова апостола Павла не очень подталкивают к тому, чтобы стать христианином. Быть в таком количестве опасностей, постоянно принимать какие-то решения. Но, если вдуматься, это пишет живой и здоровый человек. То есть апостол Павел говорит о том, что, несмотря на все эти преткновения, несмотря на все эти опасности, которые он претерпевал, Господь его сохранил и дал ему возможность проповедовать Его славу и Евангелие по всему миру.

Вспоминая слова песнопения, только что спетого нашим хором, в основе которого отрывок из Посланий апостола Павла, обратим внимание, что апостол говорит: от любви Божией нас не может отлучить ничто из того, что есть самого сильного на земле. Не может нас отлучить от любви Божией ни смерть, ни жизнь. Не может от нас отлучить от любви Божией первое и, с нашей точки зрения, наиболее сильное из творений Бога, то есть Ангелы. Не может отлучить от любви Божией время: «ни настоящее, ни грядущее». Не могут отлучить от любви Божией никакие необозримые и непреодолимые расстояния: «ни высота, ни глубина». И, заключает он, вообще никакое творение не может нас отлучить от любви Божией. Кроме, наверное, нас самих, когда мы непреодолимым образом, без покаяния противимся воле Божией. Но и в этом случае у нас есть возможность приступить к Богу.

В сегодняшнем отрывке апостольского чтения из Послания к Коринфянам и в словах апостола Павла, которые мы только что пели, говорится о великой силе, которая дана нам, христианам, – о силе преодолевать всё. И преодолевать всё настолько, что Слово Христово было проповедовано горсткой учеников Спасителя, людьми в большинстве своем не очень образованными. Апостол Павел был образован для своего времени, но другие апостолы нет. Проповедь Евангелия велась людьми несостоятельными, людьми, казалось бы, по меркам этого мира, невеликими с точки зрения их должностей и социальных возможностей. Несмотря на это, Слово Божие было проповедовано по всему миру, потому что велика сила Божия, претворяющаяся в нас, если мы сами себя не отлучаем от любви Божией. От любви Божией ничто другое не может нас отлучить. И если Бог с нами, то что против нас?!»