Проповедь в праздник Казанской иконы Божией Матери

21 июля 2024 года архиепископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. Сегодня Церковью вспоминается явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, а также почитается собор преподобных отцов Псково-Печерских.

«Всех вас поздравляю с воскресным днем и с праздником Казанской иконы Божией Матери! Сегодня мы вспоминаем событие ее явления в 1579 году в граде Казани при известных всем вам обстоятельствах, когда случился большой пожар, и на одном из пепелищ, согласно видению отроковице, был найден этот святой образ. Через этот образ Божия Матерь даровала многие благодеяния всему нашему народу и нашему Отечеству. Мы помним, что она спасла наше Отечество и в 1612 году, и в 1812 году, и, как гласит предание, во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде совершались крестные ходы с петербургской Казанской иконой, и тогда тоже это осталось не без последствий. Не перечислить все блага, которые Божия Матерь даровала людям, молившимся именно перед этой иконой и обращавшимся со своими скорбями и просьбами.

Именно на сегодняшние события я хотел бы обратить внимание. Незадолго до явления этой иконы Божией Матери в Казани, этот город был взять царем Иваном IV. Казанское ханство было, что называется, ликвидировано, и все население Поволжья было присоединено к Руси.

Таким образом, Русь, которая до сих пор в основном была населена славянскими племенами и этносами, которые исповедовали православие, вобрала в себя новых людей, новые народы, исповедовавшие другие религии. После этого Русь стала распространяться на Сибирь и дальше до Тихого океана, на Астрахань, которая в то время была занята татарами. Именно с этого началось распространение Руси на другие народы, исповедовавшие иные религии. Своим явлением Божия Матерь напомнила современникам этого события и напоминает нам, что, несмотря на присоединение народов, исповедовавших другие религии, Русь остается христианской, что православие является главной верой на Руси. Каждому из нас следует это помнить и не стесняться своей веры ни на людях, ни в светском пространстве; исповедовать свою веру не только в храме, но и в делах, и в словах; когда нужно, защищать нашу веру; объединяться с православными людьми, чтобы общаться с прихожанами и православными вне храма, дабы являть силу единства нашей веры.

Господь сказал, что «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Конечно, Он посреди нас, когда мы собираемся в храме, но как важно, чтобы Он был посреди нас каждый день, в будничной нашей жизни.

Будем хранить нашу Церковь и нашу веру православную! Будем исповедовать нашу веру гласно, не стесняться этого и, когда нужно, защищать ее, славя Божию Матерь за ее многочисленные благодеяния, благодаря Господа за явление множества ее икон, которыми прославляется Церковь наша!»

Настоятель напомнил, что 2 августа главный престольный праздник храма – день памяти пророка Божия Илии. «Всех вас жду на Литургию. Для работающих будет ранняя Литургия в 7 часов утра. А кто может, приходите на позднюю торжественную Литургию в 9.30. После богослужения мы соберемся у резиденции, чтобы отпраздновать с застольем и пениями. Приглашайте ваших родных и близких прийти к нам на праздник».

Также владыка объявил, что перед престольным днем по традиции проводится уборка храма. Она пройдет в воскресенье, 28 июля, в 12 часов.