Противоэпидемиологические меры в храмах Московской епархии сокращаются: актуальная информация для прихожан Черкизова

В связи с улучшением эпидемической ситуации сокращается перечень мер по профилактике распространения коронавирусной инфекции, которые требуется принимать в московских приходах и ставропигиальных монастырях.

Очевидно, что сегодня последствия для жизни и здоровья от заболевания коронавирусной инфекции для большинства людей несопоставимо более легки, нежели это было два года тому назад. Кроме того, подход государственных властей к ограничениям значительно более гибок, чем два года тому назад. Все это говорит о том, что меры, которые были введены в исключительных обстоятельствах, не являются более востребованными.

22 декабря 2021 года, выступая на епархиальном собрании Московской епархии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл констатировал, что к настоящему времени как специалисты, так и рядовые люди уже хорошо информированы о способах передачи и последствиях коронавирусной инфекции, а также о разумных и достаточных мерах предосторожности. Накоплен значительный опыт лечения заболевших.

В связи с этим Святейший Патриарх Кирилл благословил сократить противоэпидемические меры, применяемые в храмах Московской епархии и в ставропигиальных обителях, до следующего перечня:

– при многолюдных собраниях соблюдать предписания государственных органов власти (там, где таковые предписания действуют), касающиеся ношения защитных масок;

– сохранить в доступных местах ёмкости с дезинфицирующими средствами и своевременно их пополнять, а священнослужителям, сотрудникам и добровольцам, находящимся в контакте с прихожанами, периодически обрабатывать руки антисептиками;

– священнослужителям и сотрудникам приходов, подворий и монастырей при симптомах ОРВИ или наличии температуры, а также в случае выявления заболевания коронавирусом при тестировании сообщать об этом настоятелю (наместнику, игумении).

Ранее разосланные указания с предписанием противоэпидемических мер отменяются.

В то же время в циркулярном письме отмечается, что следует и впредь со всей внимательностью соблюдать такие уместные при любых обстоятельствах меры поддержания порядка в храмах, как, например:

– в течение дня поддерживать в чистоте иконы, киоты и иные предметы церковного убранства с использованием, где это возможно, моющих или дезинфицирующих средств;

– регулярно проветривать храмы и иные помещения, предполагающие нахождение в них прихожан и посетителей.

Информация об этом поступила в приходы Московской епархии от первого Патриаршего викария по г.Москве митрополита Воскресенского Дионисия циркулярным письмом 5 марта 2022 года.

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: