Прихожане двух храмов Восточного викариатства Московской епархии организовали ансамбль ирландской музыки в Черкизове

Вот уже больше года как под сводами исторической резиденции Московских митрополитов в Черкизове время от времени можно услышать ирландские мотивы. Здесь собирается на репетиции новый инструментальный ансамбль “Bowline”*.

Один из инициаторов его создания известен многим прихожанам храма пророка Илии в Черкизове: без него не обходится ни одно массовое гуляние на территории резиденции, поскольку с 2012 года Александр Павлов руководит при воскресной школе туристско-спортивным клубом “Китеж”. Под его чутким руководством ребята изучают премудрости организации туристических походов и сплавов, учатся готовить на полевой кухне и ориентироваться на местности.

Второй музыкант ансамбля Олег Лекшин — прихожанин храма великомученика Димитрия Солунского на Благуше играет на ирландской волынке, висле. “Мы решили играть вместе с Олегом после случайного знакомства на одном вечере ирландской музыки. Затем к нам подтянулись друзья”, — рассказывает Александр Павлов.

Пока выступлений немного, в основном, в рамках приходских праздников, количество которых в условиях пандемии существенно сократилось. Тем не менее, не так давно удалось провести бал с живой музыкой в Рождественском лагере в Смоленске.

“В планах выступать куда пригласят, организовывать собственные концерты и делать приходскую жизнь веселее”, — говорит он.

“Bowline” преимущественно исполняет традиционную и современную ирландскую инструментальную музыку, но старается разнообразить репертуар. В своём творчестве музыканты в равной степени обращаются как к зажигательным ритмичным мелодиям — джигам, рилам, хорнпайпам, так и к неторопливым, мелодичным слоу-эйрам и вальсам.

В состав ансамбля в настоящее время входят: Александр Павлов (гитара), Дмитрий Ивлиев (боуран), Олег Лекшин (ирландская волынка, висл), Владимир Максименков (фидл), Анастасия Скворцова (виолончель).

Следить за творчеством коллектива можно на странице “Bowline” в социальной сети ВКонтакте.

* “Узел булинь”, или “беседочный узел” — незатягивающаяся петля на конце троса. Булинь состоит из колышки и обноса. Один из основных узлов. Иногда именуют «королём узлов» за простоту, универсальность применения. Булинь, ткацкий узел, бéкетовый узел — построены на общей основе.

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: