Подведены итоги жизни Илиинского прихода в Черкизове в 2020 году

20 февраля 2021 года в домовой храме исторической резиденции Московских митрополитов в Черкизове состоялось ежегодное приходское собрание. Его возглавил настоятель храма пророка Илии в Черкизове епископ Зеленоградский Савва.

Открывая собрание, владыка отметил, что 2020 год был очень непростым для страны и мира, а значит, и для Черкизова.

«Болезнь коснулась нашего прихода неоднократно и даже был короткий период, в который согласно установленным правилам пришлось закрыть храм на дезинфекцию, — сказал епископ Савва. — Большинство нашего духовенства переболело, но милостью Божией и молитвами прихожан и духовенства, среди духовенства нет скончавшихся, и насколько мне известно, среди прихожан многие, кто переболел, в том числе пожилого возраста, остались живы. Видим милость Божию над нашим приходом».

Он особо подчеркнул: «Трудами всех нас, молитвами всех нас, самоотверженностью многих прихожан, нам удалось поддержать материальную жизнь нашего прихода. Да, конечно, наш храм нуждается в ремонте и в этом отношении накоплений не хватает, поэтому неизвестно когда удастся это сделать, но зато нам удалось своевременно начислять зарплаты, и, в общем-то, никого из наших сотрудников не потерять».

Архипастырь призвал прихожан «сплачиваться, держать ряды, стараться поддерживать общение с теми, кто сейчас не может ходить в храмы Илинского прихода в Черкизове (у прихода несколько приписных храмов — прим.ред.)».

«Кто-то может быть уехал в связи с удаленной формой работы в Подмосковье, другие регионы, вплоть до Крыма. Мне пишут люди: «Да, мы сейчас на удаленной работе, все семьей живем где-то на юге, скучаем по храму, ждем, когда закончится необходимость в удаленной работе, чтобы снова ходить в наш храм». Нужно поддерживать отношения с этими людьми: переписываться, созваниваться. Также и с пожилыми и людьми разного возраста, которые по разным причинам, может быть по боязни или в связи с формальными ограничениями, которые накладывает город. Нельзя позволить, чтобы это разделило нас. Так или иначе видим, что болезнь отступает, будем молиться, чтобы так было и впредь, но и будем беречь себя», — сказал епископ Савва.

С конца января Илиинский приход стал возвращаться к привычному образу жизни: возобновлена деятельность воскресной школы в очном формате, а также катехизации, начались репетиции молодежного хора. В связи с этим настоятель храма пророка Илии в Черкизове поручил каждому помощнику, ответственному за разные направления служения, представить к 7 марта планы работы на весну и начало лета 2021 года.

«Понятно, что прошедший период дистанционной работы по всем направлениям: социальному, молодежному, катехизическому, воскресно-школьному, — немножечко нас расслабил. Мы привыкли, что спокойно сидим дома и что-то делаем, хотя, надеюсь, и скучали друг по другу. Сейчас надо взять себя в руки, напомнить себе о своей работе», — добавил он.

В ходе приходского собрания были переизбраны члены Ревизионной комиссии, а также заслушаны доклады о работе в 2020 году помощника по финансово-хозяйственной деятельности, казначея, главы Ревизионной комиссии, директора воскресной школы, миссионера-катехизатора, помощника по социальному служению, помощника по молодежно-семейному служению, помощника по связям с общественностью и руководителя информационной службы @hramilii.

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: