Около 30 человек присоединились к экологическому волонтерству в День особой молитвы о Божием творении

5 сентября 2021 года на берегу Черкизовского пруда в рамках реализации храмом пророка Илии в Черкизове проекта «Экологичное – НЕ личное» прошла акция по очистке берегов.

На встречу пришли около 30 волонтеров: от маленьких детей до пожилых пар. Это были участники молодежного движения «Илиинский Светоч», молодые люди, заинтересованные в помощи природе, и прихожане черкизовского храма. Добровольцы собрались на площади возле старинной церкви и получили от организаторов опознавательные знаки: ярко-желтые жилеты «Илиинский светоч» и наручные повязки с наклейками общественного движения «Экология потребления». Знаки достались в том числе самым маленьким участникам акции.

Участники разделились на несколько групп по пять-шесть человек и распределились по набережной пруда. В каждой группе был старший, который отвечал за определенный участок. Было решено отдельно собирать пластик и стекло (их можно отдать на переработку в контейнеры возле храма). Остальные отходы складывали в биоразлагаемые мешки. Волонтеров удивило, что самый частый вид мусора – окурки от сигарет. Встречались также обертки, бутылки и крышки, железные листы, детская соска и даже зонт. Самый молодой волонтер (три года) занимался сортировкой мусора.

Некоторые группы успели убрать выделенный отрезок берега довольно быстро, приблизительно за два часа: мусора здесь было не так много. Другим достались участки, которые были больше по площади и сильнее загрязнены. Когда все волонтеры закончили уборку, мусор рассортировали и часть сдали на переработку. После трех часов трудов все собрались за общим чаепитием, обсудили итоги акции и будущие экологические акции, семинары и тренинги.

«Мусора было не так много. Видно, что власти следят за этим прекрасным историческим местом. Но то, что мы сегодня здесь отыскали, портит нашу прекрасную природу. В основном, это остатки от сигарет. Было немного стекла. Больше всего мусора прямо у воды: видимо, его прибивало к берегу», – отметила директор Илиинской воскресной школы Юлия Романова. Она также поблагодарила инициаторов акции, подчеркнув, как важно «поддерживать порядок вокруг родного дома, вокруг нашего храма».

«Мы также планируем выезжать на другие территории – в лес – понимая, что они загрязнены гораздо больше», – добавила Юлия Романова.

Волонтеры рассказали о «сокровищах», найденных на берегах Черкизовского пруда: множество крышек от пива и даже зонт. Как считает Илиинский прихожанин Григорий, «если будет меньше мусора, природе будет легче, а нам – приятнее смотреть на все это; а еще помогать – это хорошо».

«Сегодня у меня спрашивал прохожий, зачем мы этим занимаемся, если “все равно завтра намусорят”. То, что я могла, я ему рассказала: что нужно начать с себя, не бросать мусор. Думаю, лишний раз этот человек не бросит бумажку: ему будет стыдно. Одна пожилая женщина присоединилась и стала с нами трудиться. Многие мамы с детьми спрашивали, можно ли присоединиться к движению. Люди заинтересованы. Я думаю, мы двигаемся в правильном направлении», – убеждена прихожанка храма пророка Илии в Черкизове Елена.

Очистка берегов Черкизовского пруда для Илиинских прихожан – дело не новое: еще в 2012 году актив дважды выходил чистить прибрежные воды пруда и его заросшие склоны. В те годы никак не мог разрешиться вопрос с реконструкцией этой исторической природоохранной зоны. После тех экологических акций храм подготовил афиши с призывом к отдыхающим не мусорить здесь, но довольно быстро их поснимали с районных стендов.

«Мусора стало меньше, – констатировал прихожанин Черкизова Александр. – Наверное, это говорит о том, что люди заботятся об окружающей среде. Такие акции в любом случае полезны. Труд сближает людей. Было бы здорово, если бы эти встречи проводились как можно чаще, а после них – чаепития. Чтобы люди делились друг с другом знаниями».

Проект «Экологичное – НЕ личное» претворяется в жизнь на средства Международной грантовой программы “Православная инициатива”.

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: