«Наше поведение очень часто является образцом для других», – Илиинский настоятель
«В жизни многих святых мы видим, как святость человека зарождается не только от него самого, но и от того, как его воспитали родители».
11 октября 2025 года архиепископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове.
«Всех вас поздравляю с наступающим уже воскресным праздником, нашей еженедельной Пасхой! В прошедшую субботу Святая Церковь вспоминала преподобных Кирилла и Марию, родителей преподобного отца нашего Сергия Радонежского, игумена земли русской, и прославляла их святость – их святое родительство и святую жизнь. Благодаря им в нашем Отечестве не просто родился, но и стал святым великий угодник Божий преподобный Сергий. Взирая на этот пример, можно заметить, что в жизни многих святых мы видим, как святость человека зарождается не только от него самого, но и от того, как его воспитали родители, как жили одно или несколько предшествующих поколений. В роду постепенно укрепляется благочестие и возникает святость. Мы это видим особенно на примере Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Преснодевы Марии.
Однако известны и другие примеры. Не всегда дети благочестивых родителей сохраняют благочестие в своей жизни. Бывали обратные ситуации, когда дети благочестивых родителей, к сожалению, со временем становились злодеями, а иногда даже врагами Церкви. И наоборот, мы знаем примеры, когда у родителей сложной судьбы, не веривших в Бога, рождались святые. Например, вспомним самых первых наших князей. Мы знаем, что князь Владимир во многом был воспитан своей благочестивой бабкой Ольгой, но родился он от злостного язычника Святослава, и первую часть жизни князь Владимир и сам был злостным язычником. Тем не менее, Господь коснулся его сердца, и со временем он стал не просто святым, но крестителем Руси. Но и от него, крестителя всей Руси, родились как святые Борис и Глеб, так и братоубийца Святополк Окаянный. Поэтому не всегда благочестие или нечестие родителей является определяющим для детей. Все, конечно, в первую очередь зависит от воли каждого из нас. И тем не менее, повторюсь, из жития преподобного Сергия и многих других святых мы видим, сколь важным может быть влияние родителей. Это обращает нас к размышлениям о нас самих.
Может быть, не все из нас являются родителями по плоти, но все мы можем повлиять на жизнь тех, кто нас окружает, на тех, кто прислушивается к нашим словам, на тех, кто смотрит на наши поступки, хотя бы даже на наши поступки в храме. Святейший Патриарх, например, не раз говорил о том, что нужно благочестиво вести себя в храме и избегать болтовни и неблагоговения даже не ради самих себя, но потому что на нас смотрят дети и молодое поколение. Если они увидят, что мы ведем себя неблагочестиво, то они сочтут это нормой поведения в храме. И так во всей жизни нашей.
Наша жизнь, наше поведение очень часто является образцом для других. Особенно это касается тех, кто знает, что мы христиане. Эти люди, даже сами не будучи духовными, не будучи людьми воцерковленными, но зная, что мы активно участвуем в жизни Церкви, ходим в храм, будут смотреть на то, как мы себя ведем, и сопоставлять наше поведение с тем, что Церковь проповедует о поведении христианина.
Взирая на образ преподобных Кирилла и Марии, которые сумели даровать преподобному Сергию огонь благочестия, огонь устремления к Богу, будем помнить, что каждый из нас может как зажечь этот огонь в другом человеке, так и содействовать тому, чтобы огонь благочестия в другом человеке угас. Будем же избегать последнего. Да помогут нам в этом преподобные Кирилл и Мария!»
Настоятель объявил: «У нас начались занятия в воскресной школе, и в целях практического наставления детей нашей воскресной школы мы уже некоторое время поручаем им в качестве послушания вести уход за иконами и за подсвечниками по воскресеньям на поздней Литургии. Их отличают желтые косынки. Просим всех вас с пониманием отнестись к нашим юным помощникам, помнить, что это для них упражнение в благочестии, во внимании к храму, и не смущать наших молодых помощников своими замечаниями. Если вы увидите, что в чём-то они себя ведут неподобающе, или вам покажется, что они ведут себя как-то неподобающе, то, во-первых, вам, действительно, может просто показаться, а, во-вторых, если не показалось, то у нас есть директор воскресной школы, отец Димитрий, и вы можете к нему подойти и поделиться своими замечаниями, наблюдениями, соображениями, а уж он будет педагогически воздействовать на детей и их родителей».
Информационная служба @hramilii