«Нам нужно знать принципы духовной жизни», – Илиинский настоятель

26 июля 2025 года архиепископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. В это воскресенье совершается память святых отцов шести Вселенских соборов, а также преподобного Никодима Святогорца (1809).
«Всех вас поздравляю с воскресным днем! Завтра Святая Церковь совершает память отцов Вселенских соборов, а также память преподобного Никодима Святогорца. В связи с этим, я хотел бы вот о чем сказать. Мы все здесь присутствующие, надеюсь, достаточно хорошо знаем о правилах благочестия. Мы приходим в храмы на службы, ставим свечи перед иконами, благоговейно лобзаем иконы, постимся, исповедуемся, кто чаще, кто реже, причащаемся, опять же, кто чаще, кто реже. Мы все это совершаем, и это правильно. Так должно быть. Церковь нас учит тому, какая практика должна быть в проявлении нашего благочестия. Но очень важно знать и то, почему мы это делаем. Осознавать, читать, познавать.
Отцы Вселенских соборов — это те святые, которые сформулировали истины нашей веры. Мы их вкратце знаем, потому что мы все наизусть знаем Символ веры: «Верую во Единого Бога Отца» и так далее. Но нам также важно знать, во что мы верим, в Кого мы верим, как мы верим. И для этого нужно познавать, читать, изучать. Это тоже труд, который каждый христианин должен предпринимать.
Более того, нам нужно знать принципы духовной жизни. Преподобный Никодим Святогорец в замечательном труде «Невидимая брань», переведенном на русский язык святителем Феофаном Затворником, несколько адаптированном, изложил эти принципы духовной жизни. И помимо того, что мы уже совершаем, приходя в храм, ставя свечи, исповедуясь, причащаясь, держа посты, кто как может, очень важно знать, зачем мы это делаем. А для этого у нас есть оставленные нам отцами вероучительные труды, аскетические труды. Причем, что важно, труды преподобного Никодима годятся не только для монахов. К сожалению, так сложилось, что многие труды были адресованы в первую очередь монахам. Но труды преподобного Никодима и переводчика его трудов святителя Феофана Затворника подходят для любого человека. Поэтому призываю вас, братья и сестры, не только приходить в храм, что, безусловно, нужно делать, не только исповедоваться, причащаться с благоговением, прикладываться к иконам, но также изучать нашу веру и знать ее, чтобы быть крепкими в вере и, насколько каждый из нас способен, иметь возможность, как говорит апостол, давать ответ о своем уповании, о нашей надежде. Да помогут нам в этом те святые, память которых мы совершаем сегодня!»
Архиепископ Савва сделал два объявления:
«Первое объявление. В понедельник, то есть послезавтра, у нас очень важный для нашего Отечества и для нашей Церкви день. Это день памяти святого равноапостольного князя Владимира, а также, по традиции, день, когда мы вспоминаем крещение Руси. В этот день, 28 июля, Святейший Патриарх будет совершать Литургию в Успенском соборе Кремля. После этого будет крестный ход от Успенского собора на Боровицкую площадь к памятнику святого равноапостольного князя Владимира и молебное пение перед этим образом святого князя Владимира. Все, кто имеют возможность в этот день, приглашаются принять участие в праздничном молебне на Боровицкой площади. Молебен начнется в 12 часов. Вход на Боровицкую площадь откроется в 10 часов утра и будет свободным.
Второе объявление касается нашего храма. Завтра после поздней Литургии, около 12 часов, как каждый год, мы будем проводить большую уборку нашего храма перед престольным праздником. Все, кто может и готов, приглашаю присоединиться к этой уборке. Инвентарь и прочие средства мы выдадим».
«Всех вас еще раз поздравляю с воскресным днём!» – заключил настоятель.