«Нам нужно осознать, в какую глубину отдаленности от Господа ввергает нас грех», – Илиинский настоятель

15 февраля 2025 года, накануне Недели о блудном сыне, архиепископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове.

«Всех вас поздравляю с воскресным днем, который называется Неделей о блудном сыне, поскольку завтра, в одно из самых близких к Великому посту воскресений, будут читать знаменитое Евангелие, в котором Спаситель повествует притчу о блудном сыне. Вы все, наверное, ее хорошо знаете, но нелишним будет завтра освежить ее в своей памяти.

Сегодня на службе в первой стихире на «Господи, воззвах» событие притчи о блудном сыне прилагается к нам следующим образом. В этой стихире говорится, что мы посеяли наш грех и пожали колосья лености, связали снопы последствий греха и положили их в гумно – место, где хранится сжатый хлеб. Но не в гумно покаяния, поэтому просим у Господа развеять ветром Его благости лишнее в нашей жизни, как это делали со снопами, подвергая их обработке ветром, чтоб развеять шелуху. Просим даровать нам пшеницу Его милосердия и разместить в житницу Его вечных обителей, а житница – это место, где хранится уже обработанное зерно.

О чем нам говорит эта замечательная образная стихира? О том, что мы настолько погрязли в грехах, что уже сами не можем выбраться из них. Нам нужен ветер милосердия Божия, нам нужно воздействие от Бога, чтоб Он нам даровал праведный хлеб. Нам нужно Его милосердное действие, чтоб разместить нас в житницы Его вечных обителей. Мы сами не можем с этим справиться, мы сами не можем этого достичь. Это то состояние, которому нас учит на этой службе Церковь.

Мы знаем, что святой Силуан Афонский учил, что нужно держать свой ум в аду, но не отчаиваться. Это очень трудно и почти недоступно для нас. Собственно, и сам святой Силуан говорил о тяжести этого подвига. Но сам образ очень важен. Нам нужно понимать, что мы своими грехами ввергаем себя в ад. Мы так удаляем себя от Бога, что лишь Его милосердие может нас вернуть к Нему. Это не значит, что мы должны бездействовать. Даже сама стихира, которую мы поем, – хотя, возможно, она не всем была понятна, поскольку она довольно сложна по своему языку, – является выражением нашего покаяния, ибо наполнена желанием измениться, исправиться и получить прощение у Господа.

В первую очередь, мы должны просить прощения у Господа. Так же, как блудный сын пришел к отцу и просил прощения, ничего не требуя и не ожидая, а просто желая получить прощение от своего отца. Так же и нам нужно вожделеть в самом хорошем смысле этого слова прощения от нашего Небесного Отца, а для этого испрашивать его с той же силой, с которой испрашивал прощения блудный сын. Нам нужно осознать, в какую глубину отдаленности от Господа ввергает нас грех. Мы живем будничной жизнью, кто-то лучше, кто-то хуже. И расстояние отдаленности от Господа ускользает от нас, но нам нужно об этом вспоминать.

Сегодняшняя служба, и особенно время Великого поста, которое приближается, будет тем особенным временем в году, когда нам нужно обновить в себе это осознание, чтобы принести Господу покаяние, получить Его прощение и исправить свою жизнь. Да поможет Он нам в этом!»

После проповеди настоятель добавил:

«Хоть нас и немного сегодня, но, может быть, кто-то откликнется на эти объявления.

Первое объявление от нашей бессменной Татьяны Михайловны Половинкиной, которая уже многие годы занимается помощью людям, пребывающим в тюремном заключении, пишет ответные письма, собирает посылки. Ей все сложнее и сложнее, а ее группа уменьшается. Желающие принять участие и помочь в работе этой группе, оказывающей помощь людям, пребывающим в тюремном заключении, подойдите за свечной ящик, чтобы записаться. Нужно оставить свои контактные данные, в том числе номер телефона. Если вы знаете кого-то, кто может уделять немного времени в течение недели или месяца на такие дела милосердия, сообщите пожалуйста им об этом.

Второе объявление: нашему храму требуется сторож, дворник и разнорабочий. Если кто-то из вас или ваших знакомых ищет работу или подработку, обращайтесь к старосте».