«Надо хранить не только веру, но и благочестие наших предков», – Илиинский настоятель

5 января 2024 года, в Неделю святых отец, архиепископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. В этот день начинается предпразднство Рождества Христова.  

«Всех вас поздравляю с воскресным днем! В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали долгое перечисление имен поколений, предшествовавших Рождеству Спасителя, имен предков Иосифа Обручника, который был мужем Пресвятой Богородицы, от которой родился Христос, как сказано в Священном Писании.

Святые отцы Церкви, толкующие Священное Писание, обратили внимание на некую странность. Апостол-евангелист хочет нам рассказать о родословной Христа. А какое отношение имеет к Рождеству Христа Иосиф Обручник? Никакого. Но в перечислении говорится, что последний родил Иосифа, ставшего Обручником Божией Матери, от которой родился Христос.

Толкователи Священного Писания, в первую очередь святитель Иоанн Златоуст и другие, подчеркивают, что, перечисляя родословную Иосифа, евангелисты должны были доказать, что Христос есть тот самый обещанный Мессия, родившийся из потомства царя Давида. По закону того времени жен брали из своего же колена, и своего родства в широком смысле. Поэтому, перечисляя родство Иосифа, они имели в виду, что и Богородица произошла от царя Давида. Таким образом, Христос действительно исполнял это пророчество, что из семени Давида родится Спаситель мира. Они решили задачу, которую перед собой поставили, показать, что пророчество о Спасителе мира исполнилось, как оно было написано.

Зачем же тогда перечислять родословную Иосифа, а не Богородицы? Казалось бы, для нашего разума это было бы логичнее. Но, как подчеркивают толкователи Священного Писания, тогда не было принято вести родословную от женщины. И действительно, и в сегодняшнем Евангелии от Матфея, и перечислении имен в Евангелии от апостола и евангелиста Луки мы находим в основном мужские имена. Там упоминаются женщины как жены тех или иных мужчин, но родословная ведется только по мужской линии, как тогда было принято.

Евангелия вдохновлены Духом Святым. И мы видим, что Господь и Бог наш соблюдает те правила, которые были приняты для человека того времени, когда писались Евангелия. Для живших тогда было бы непонятно, если бы родословная велась по женской линии. Те люди просто не стали бы слушать Евангелие, потому что для них это было бы просто непонятно.

Для нас эта родословная, возможно, такого значения не имеет, помимо напоминания об исполнении пророчества. Но мы можем для себя разглядеть здесь две вещи. О первой я говорил вчера на проповеди, что перечисляются многие поколения людей, которые готовились к пришествию Спасителя мира и своей жизнью готовили путь для наступления Рождества Христова. Это перечисление напоминает нам обо всей истории Ветхого Завета, как человечество, сначала отказавшись от Бога, постепенно восстановило связь с Ним.  

Второе касается того, что жизненный уклад того времени требовал вести родословную по мужской линии, и не следует этот уклад ломать. Святой Дух, вдохновитель Священного Писания,  не стал ломать уклад, к которому привыкли люди. Точно так же, как Спаситель пришел обрезаться, как это было положено в то время, и это мы будем вспоминать через несколько дней после Рождества Христова. Он сделал это, несмотря на то, что для нас, христиан, обрезание потом исчезло, оно стало не нужным и сохранилось лишь в иудейской религии. И в нашем укладе многое изменилось с тех времен, когда жил Спаситель. Но тем не менее, тот уклад, который был в то время, Господь сохранял и в Своей жизни.

Также и нам нужно быть бережными, аккуратными и осторожными с тем, как мы живем. Суеверия нужно отвергать. Но есть обычаи – обычаи наших храмов, например. В нашем Отечестве принято, чтобы женщины приходили в храм покрытыми. Казалось бы, в этом нет ничего догматического или принципиального. Есть страны, где в православные церкви женщины не приходят с покрытыми головами, и в этом нет ничего ужасного, никакого отступничества. Но у нас принято так. У нас принято проявлять благочестие некими внешними формами, и их тоже надо беречь. Как мы кладем поклоны, как мы соблюдаем посты, как мы поминаем наших покойников, – все это особенности нашего русского благочестия. Эти обычаи нас хранят в устремлении к Богу так, как научили наши предки. Что-то, может быть, со временем отпадет. Если сравнивать с жизнью четыре – пять веков назад, то что-то уже исчезло. И это не хорошо и не плохо, потому что жизнь меняется.

Надо хранить не только веру, но и благочестие наших предков. В то же время не надо придавать ему избыточное значение. Если мы видим, что женщина, недавно пришедшая в храм, входит в храм непокрытой или как-то не так одетой, не надо на нее набрасываться и грозить ей всеми карами небесными, которые на нее не снизойдут, потому что она не хочет никого этим оскорбить и делает это не со зла. Не нужно внешним формам придавать избыточное значение, но и терять их не надо.

Если Сам Господь решил для Себя, что Он будет соблюдать внешние формы благочестия, когда Они не вступают в противоречие со спасением, то и нам тоже стоит соблюдать то, чему мы научены. Важная оговорка – когда они не вступают в противоречие со спасением, ведь мы знаем, что Спаситель, если нужно было, нарушал правило о субботе, которое очень почиталось евреями. Заповедь Божия из Десятословия была обращена в очень практическую форму в книжном иудействе, когда в субботу вообще ничего нельзя было делать, как, собственно, и сейчас в иудейской религии. Мы знаем, что Спаситель нарушал это, чтобы исцелить, воскресить человека и по другим более важными причинам, ведь суббота для человека, а не человек для субботы.

Нам нужно находить баланс. С одной стороны, помнить о том, что действительно важно, что нас устремляет к Господу, а с другой стороны, не терять тех правил благочестия, которым мы научены, потому что это некие костыли для нас. Мы еще не очень умеем прямо ходить перед Господом. Мы еще не очень умеем с горячей пламенной верой устремляться ко Господу. А внешние правила – это костыли, которые помогают нам ходить. Когда-нибудь, может быть, мы станем настолько пламенеющими, что эти костыли нам уже не будут нужны, но они нам тогда и не будут мешать.

А сейчас нам нужно стараться хранить себя во внешнем благочестии, вкладывая в него горячую веру нашу, соблюдая одно и не оставляя другое. Да поможет нам Господь с разумом, с осторожностью хранить внешнее благочестие, одновременно не придавая ему лишнее значение, ведь главным остаются наше покаяние, наша вера и наша любовь ко Господу, в них же да сохранит нас Господь!»